Хуан Рома опередил Петранселя и выиграл марафон "Дакар"

Хуан Рома опередил Петранселя и выиграл марафон "Дакар"
19 января 2014

Испанец Хуан Рома выиграл ралли-рейд Дакар в классе внедорожников. Спортсмен отпраздновал успех через десять лет после своей дебютной победы в ралли-рейде – в 2004 году каталонец занял первое место в мотоциклетном зачете. В последний соревновательный день пилот команды X-Raid опередил своего напарника Стефана Петранселя на шесть минут. В итоговом протоколе Рома превзошел конкурента на пять с половиной минут. Благодаря этому триумфу Хуан стал третьим гонщиком в истории Дакара, которому удалось выиграть ралли-рейд и на мотоцикле, и на автомобиле – до него авторами аналогичного достижения становились французы Юбер Ориоль и Стефан Петрансель.

На протяжении большей части Дакара Рома с Петранселем сражались за лидерство, пока руководитель гоночного коллектива X-Raid Свен Квандт не приказал им прекратить борьбу. Мы хотим, чтобы все гонщики MINI спокойно добрались до финиша. В последние несколько дней [пилоты X-Raid – примечание «Мотора»] Нассер Аль-Аттия и Стефан Петрансель ехали на пределе. Нам пришлось вмешаться, пока не стало слишком поздно», – объяснил Квандт. Свен не говорил, что был заинтересован в победе Ромы, однако после финиша марафона на [официальном сайте](http://www.dakar.com/dakar/2014/us/stage-13/stage-report.html)Дакаранаписали, что Хуан выиграл гонкупо договоренности.Командная тактика на блюдечке преподнесла Роме победу", – говорится в заметке, посвященной итогам марафона.

Третье место занял еще один представитель X-Raid Нассер Аль-Аттия, четвертым стал Жинель де Виллерс на Toyota Hilux. Первую пятерку замкнул Орландо Терранова. В общей сложности в лидирующей шестерке оказались пять автомобилей MINI, подготовленных немецкой конюшней X-Raid. Одним из клиентов этой команды был россиянин Владимир Васильев, разместившийся на десятой строчке абсолютного зачета.

Среди мотоциклистов лучшим стал Марк Кома на KTM – для испанца эта победа стала четвертой в карьере. Вторая позиция досталась напарнику Комы Хорди Виладомсу, третьим стал Оливье Пайн на Yamaha. Триумфатор Дакара-2013 Сирил Депре, пересевший с KTM на Yamaha, финишировал четвертым. Испанец Хоан Барреда Борт, боровшийся с Комой за победу в первой части дистанции, остался седьмым: после технических проблем на предпоследнем спецучастке пилот Honda отстал от лидера на три часа.

В зачете квадроциклов дебютную победу одержал чилиец Игнасио Касале на Yamaha. Второе место занял Рафал Соник из Польши, третью ступень подиума оккупировал голландец Себастьян Хуссейни. Екатеринбуржец Сергей Карякин, впервые вышедший на старт Дакара, отметился одной победой на спецучастке и к финишу стал седьмым.

Новости по теме