Борьбу за титул в NASCAR сделают еще зрелищнее

Борьбу за титул в NASCAR сделают еще зрелищнее
21 января 2014

Глава самой популярной гоночной серии в США NASCAR Sprint Cup Брайан Франс решил повысить зрелищность чемпионата. Как сообщает газета Charlotte Observer, у владельцев первенства есть несколько вариантов обострения борьбы за титул, однако наиболее вероятным является внедрение новой системы определения чемпиона. Перед заключительным этапом сезона четверых лучших пилотов предлагается уравнять по очкам. В этом случае обладатель чемпионского звания будет гарантировано определен в финальной гонке, а число претендентов будет искусственно заморожено.

В настоящее время в Sprint Cup действует принцип Чейза. На протяжении 26 гонок спортсмены набирают очки по стандартной схеме, после чего двенадцать лучших пилотов получают бонусные баллы и становятся недосягаемыми для конкурентов. В оставшихся десяти заездах эта дюжина борется за титул друг с другом – двенадцать претендентов на чемпионское звание и называют Чейзом.

Согласно обсуждаемой концепции реформ NASCAR, зону Чейза планируется расширить до 16 человек, одновременно превратив последние десять гонок в соревнования по системе плей-офф. После третьего, четвертого и девятого этапа из Чейза будут исключать по четыре пилота, добившихся наименьших результатов. Таким образом, к финальной гонке шансы на титул сохранят только четыре претендента. Изменения затронут и систему отбора в Чейз: для попадания в топ-16 пилотам будет необходимо выиграть хотя бы одну гонку регулярного сезона.

Официальная презентация новой системы намечена на конец января. В данный момент высокопоставленные сотрудники NASCAR отказываются комментировать появившуюся информацию. На вопросы журналистов о системе определения чемпиона Брайан Франс ответил, что владельцы Sprint Cup продолжают изучать различные концепции.

Три постоянных участника NASCAR публично поддержали новый формат: по мнению Дэнни Хэмлина, Джеффа Бёртона и Брэда Кезеловски, предлагаемая система сделает гонки более захватывающими. В то же время, отдельные болельщики Sprint Cup выразили недовольство обсуждаемыми изменениями: по мнению консервативных фанатов, новый формат Чейза внесет в соревнования элемент искусственности.

Новости по теме