Американцы назвали Chevrolet Spark самым безопасным компакт-каром

Американцы назвали Chevrolet Spark самым безопасным компакт-каром
22 января 2014

Хэтчбек Chevrolet Spark оказался единственным из 11 компакт-каров, протестированных Американским институтом дорожной безопасности (IIHS), который по результатам краш-теста получил от организации награду за защиту пассажиров (Top Safety Pick).

Высшей оценкой за защиту пассажиров IIHS является Top Safety Pick+. Теперь ее могут получить лишь модели, оснащенные электронными системами предупреждения или предотвращения фронтальных столкновений. Ранее для этого звания было достаточно пройти краш-тест с 25-процентным перекрытием.

Спарк стал первым компакт-каром, которому удалось пройти фронтальный краш-тест с 25-процентным перекрытием (то есть 25 процентов ширины машины со стороны водителя). Испытание проводится на скорости 64 километра в час и имитирует столкновение с деревом или столбом.

По словам представителя IIHS Джо Нолана, слабым местом всех протестированных машин, включая Spark, является недостаточно прочная структура кузова – ключевой элемент в безопасности водителя и пассажиров. Ее нарушение может привести к некорректному срабатыванию подушек безопасности и смещению сидений.

В IIHS провели краш-тест 11 компактных автомобилей

Краш-тест Fiat 500

Безопасная конструкция кресел, надежно удерживающая пассажиров во время удара, была отмечена только у Chevrolet Spark и Mazda2. У семи из 11 машин манекены чрезмерно смещались вперед, что в реальности может привести к тяжелым травмам. Так, во многих автомобилях манекены либо плохо удерживались ремнями безопасности, либо их голова соскальзывала с подушки безопасности. При этом в Toyota Yaris подушки не сработали вовсе.

Кроме того, у всех автомобилей оказалась крайне слабая защита левой голени водителя, в Honda Fit, Fiat 500 и Hyundai Accent у пассажиров зафиксированы травмы бедер.

В IIHS провели краш-тест 11 компактных автомобилей. Фото 1

Краш-тест Honda Fit

Fiat 500 возглавил рейтинг самых небезопасных моделей, составленный американскими страховщиками. В него также попали Kia Rio и Toyota Corolla L.

Худшие результаты показали хэтчбеки Honda Fit (в Европе продается под названием Jazz) и Fiat 500. В обоих случаях рулевая колонка сильно сместилась в сторону водителя. Кроме того, в Хонде голова манекена съехала с подушки безопасности, ударившись о приборную панель. А у Fiat 500 водительская дверь слетела с петель.

Результаты краш-теста компактных автомобилей с 25-процентным перекрытием

Место Модель Общая оценка
1 Chevrolet Spark Приемлемо
2 Mazda2 Посредственно
3 Kia Rio Посредственно
4 Toyota Yaris Посредственно
5 Ford Fiesta Посредственно
6 Mitsubishi Mirage Плохо
7 Nissan Versa (седан) Плохо
8 Toyota Prius C Плохо
9 Hyundai Accent Плохо
10 Fiat 500 Плохо
11 Honda Fit Плохо

В декабре IIHS назвал самые безопасные автомобили 2014 модельного года. В список попали 40 моделей, более половины которых являются представителями японского автопрома. Большинство позиций досталось компании Honda (включая модели марки Acura).

Новости по теме