Caterham покинет Формулу-1 в случае провала в сезоне-2014

Caterham покинет Формулу-1 в случае провала в сезоне-2014
22 января 2014

Владелец гоночного коллектива Caterham Тони Фернандес пригрозил вывести команду из Формулы-1 в том случае, если она не добьется прогресса в 2014 году. Как сообщает информационное агентство Reuters, поводом для сворачивания программы может стать отсутствие очков в наступающем сезоне.

Конюшня дебютировала в Формуле-1 в 2010 году под названием Lotus Racing. В 2012 году команду переименовали в Caterham. За четыре сезона, проведенных в международном первенстве, гоночный коллектив не набрал ни одного очка. После трех лет на десятом месте в Кубке конструкторов в 2013 году Caterham опустилась на одиннадцатую строчку – конюшню опередила Marussia. Гоночный коллектив Тони Фернандеса не может пробиться в первую десятку несмотря на переезд в новую штаб-квартиру и увеличение количества сотрудников: по численности персонала Caterham опережает такие команды как Force India и Sauber.

Если мы останемся в конце пелотона, смысла продолжать больше не будет, – заявил Фернандес. – После пяти лет без очков наступает предел терпению, деньгам и всему остальному. Отставание на две секунды от соперников в каждой гонке означает, что мы не добиваемся прогресса.

Предприниматель уточнил, что его слова не являются окончательным решением: коммерсант попросил расценивать свое высказывание как послание всем сотрудникам Caterham. Сезон-2014 – наш последний шанс, – провозгласил Фернандес.

Одновременно с командой Формулы-1 бизнесмен владеет английским футбольным клубом Queens Park Rangers (QPR). У меня есть прекрасная возможность сравнить два вида спорта: автогонки и футбол, – рассказал Фернандес. – На каждой игре QPR я как на иголках: независимо от того, с кем мы играем, исход противостояния может быть любым – футбол непредсказуем. Чтобы смотреть на игры, люди платят деньги, доходы от телевизионных трансляций растут, международная аудитория увеличивается. Так что же такого делает футбол, чего не делает Формула-1? Гонки всегда остаются одинаковыми, за победы из года в год борются одни и те же команды – никаких сенсаций.

В данный момент в Формуле-1 участвуют 11 гоночных коллективов. В 2015 году к ним может присоединиться еще один участник: процесс отбора новой конюшни уже начат Международной автомобильной федерацией (FIA).

Новости по теме