Американцы отказались судить Экклстоуна

Американцы отказались судить Экклстоуна
22 января 2014

Суд Нью-Йорка не принял к рассмотрению иск против управляющего Формулы-1 Берни Экклстоуна. Инвестиционная компания Bluewaters Communications Holdings требовала взыскать с предпринимателя 650 миллионов долларов упущенной выгоды. Как сообщает Autoweek, суд постановил, что дело не входит в американскую юрисдикцию.

Претензии Bluewaters Communications Holdings касаются сделки по продаже коммерческих прав на Формулу-1 в 2005 году. Фонд хотел выкупить долю в чемпионате мира у трех банков, которым в тот момент принадлежало международное первенство. Истцы утверждали, что предложили заплатить за коммерческие права на Формулу-1 сумму, на 10 процентов превышающую любую другую оферту.

Сотрудник банка BayernLB Герхард Грибковски отверг возможную сделку: вместо этого немец от имени своего работодателя продал акции Формулы-1 британскому инвестфонду CVC. Одновременно Грибковски получил от Берни Экклстоуна 44 миллиона долларов: Герхард назвал этот платеж взяткой за занижение стоимости коммерческих прав на Формулу-1 и выбор CVC в качестве нового владельца чемпионата мира. В Bluewaters Communications Holdings требовали возместить ущерб от незаключенной сделки: вместе с Экклстоуном на скамью подсудимых планировалось поместить его семейный траст Bambino Holdings, фонд CVC, а также самого Грибковски.

Рассмотрев обстоятельства дела, судья заключила, что правом оценивать действия Экклстоуна и CVC обладают исключительно английские суды, так как инвестиционный фонд зарегистрирован в Великобритании, а генеральный промоутер Формулы-1 является гражданином этой страны. Юристы Bluewaters мотивировали свое обращение в суд Нью-Йорка тем, что предполагаемая взятка Экклстоуна была выплачена в американской валюте.

Рассматриваемый случай не имеет никакого отношения к Нью-Йорку. В ситуации фигурирует представитель Великобритании, который предположительно подкупил гражданина Германии для того, чтобы тот уступил акции в компании, приписанной к острову Джерси, – заявила судья. Будет ли Bluewaters Communications Holdings отстаивать свои права в судах других стран, неизвестно.

Новости по теме