В 2014 году команда McLaren потратит рекордную сумму на Формулу-1

В 2014 году команда McLaren потратит рекордную сумму на Формулу-1
22 января 2014

Гоночный коллектив McLaren увеличит расходы на программу в Формуле-1 до рекордных показателей. В разговоре с корреспондентом Autosport управляющий директор британской конюшни Джонатан Нил пообещал, что бюджет на сезон-2014 станет самым большим за всю историю команды из Уокинга. Финансирование обеспечат владельцы McLaren, отказавшиеся от дивидендов по итогам прошлого года.

McLaren Group – это частная фирма. В отличие от публичных компаний, у нас нет необходимости ежегодно показывать рост котировок, – объяснил Нил. – Несколько раз McLaren Group действительно получала большую прибыль, но если это не является нашей стратегической задачей, то мы в состоянии отказаться от увеличения доходов. Владельцев McLaren Рона Денниса, Мансура Ойеха и фонд Mumtalakat больше интересует рост всей компании.

На протяжении последних шести лет титульным спонсором команды в Формуле-1 был телекоммуникационный гигант Vodafone. В 2013 году компания отказалась продлевать соглашение. В марте McLaren обещала назвать имя нового титульного спонсора 2 декабря 2013 года. Осенью конюшня сдвинула срок объявления о сделке на январь 2014-го. Теперь же Джонатан Нил признал, что гоночному коллективу не удалось найти титульного спонсора для наступающего сезона.

В этом году у McLaren возникли сложности с прочностью и безопасностью автомобиля: новый болид провалил краш-тест, поставив под угрозу участие команды в январских предсезонных тестах. 21 января шасси MP4-29 все-таки прошло необходимое испытание и получило допуск от Международной автомобильной федерации (FIA).

Несмотря на то, что на презентации нового болида мы не сможем объявить титульного спонсора, McLaren останется в хорошей финансовой форме, – уверил британец. – У нас уже есть множество партнеров: нас поддерживают Mobil 1, Santander, GlaxoSmithKline, Johnnie Walker, Hilton, Hugo Boss, Tag Heuer и SAP.

По сведениям Autosport, McLaren продолжает переговоры с несколькими компаниями, которые могли бы принять участие в финансировании формульной программы гоночного коллектива. В то же время, команда может дождаться сезона-2015, когда поставщиком двигателей для британской конюшни станет Honda. Считается, что это соглашение подразумевает финансовые вливания со стороны японского производителя.

Новости по теме