«АвтоВАЗ» сократит 7,5 тысячи человек

«АвтоВАЗ» сократит 7,5 тысячи человек
23 января 2014

«АвтоВАЗ» намерен в течение 2014 года сократить 7,5 тысячи человек. Весь штат компании, согласно ежеквартальному отчету, составляет 67 тысяч 135 сотрудников. При этом, по данным РИА Новостей, всего на предприятии задействованы 66,5 тысячи человек.

Нормативная численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тысячи штатных единиц. Также в рамках реализации мероприятий по повышению производительности труда до конца года предусматривается снижение численности рабочих на 5 тысяч штатных единиц, – заявили агентству в пресс-службе предприятия.

Сокращения являются частью плана нового руководства Волжского автозавода по улучшению экономического состояния компании. Части сотрудников административного штата, попадающей под сокращение, предложат перейти на другие должности. Если они откажутся или подходящих мест не найдется, то люди будут уволены с выплатой компенсации.

В профкоме АвтоВАЗа о грядущих сокращениях не знают: предприятие пока не предоставило никакого официального уведомления по этому поводу.

Сокращение пяти тысяч рабочих – это серьезная цифра. Нас должны были проинформировать о предстоящих сокращениях, но пока этого сделано не было. Сами обращаться к руководству мы не планируем. Сейчас нам предстоит решить, каким образом действовать в данной ситуации, какие меры предпринимать, – заявил председатель профкома Петр Золотарев.

По словам Золоторева, профком планирует начать принимать меры сразу же после получения уведомления о сокращениях. О каких именно действиях идет речь, неизвестно.

На сегодняшний день АвтоВАЗ возглавляет швед Бу Андерссон. Прежде он руководил Группой ГАЗ. На месте президента тольяттинского предприятия Андерссон сменил Игоря Комарова, который перешел на работу в Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

Новости по теме