В Формуле-1 запретят грелки для шин

В Формуле-1 запретят грелки для шин
24 января 2014

Грелки для покрышек Формулы-1 попадут под запрет. Как сообщает официальный сайт Международной автомобильной федерации (FIA), с 2015 года пилотам придется самостоятельно прогревать холодную резину при выезде на трассу. По информации Autosport, принятие этой нормы продиктовано желанием снизить расходы команд, участвующих в чемпионате мира. Прогревающие чехлы для шин пытались запретить в 2012 году, но в тот момент конюшни и пилоты заблокировали предложение по соображениям безопасности.

Грелки используются в Формуле-1 с 1986 года: одеяла для шин позволяют поддерживать нужную температуру на поверхности резины. Комплект из четырех термочехлов стоит около трех с половиной тысяч долларов.

FIA также утвердила еще два правила на сезон-2015. Так, минимальная масса гоночного болида увеличится с 691 до 701 килограмма. Журналисты Autosport убеждены, что такое решение продиктовано желанием устранить дискриминацию высоких гонщиков. Считается, что более легкие пилоты способны отыгрывать у своих тяжелых коллег несколько десятых секунды с круга только за счет меньшей массы.

Наконец, командам разрешили покупать друг у друга подвески и воздуховоды тормозов. Ранее всем конюшням приходилось самостоятельно проектировать и строить эти узлы ради соблюдения требований к званию конструктора.

Новости по теме