Рон Деннис заинтересовал китайцев покупкой группы McLaren

Рон Деннис заинтересовал китайцев покупкой группы McLaren
27 января 2014

Исполнительный директор группы McLaren Рон Деннис договорился о продаже компании китайцам. Как стало известно изданию Auto Motor und Sport, неназванные инвесторы из этой страны согласились выкупить 50 процентов акций британского автопроизводителя у холдинга Mumtalakat при условии возвращения Денниса на руководящую должность.

Принадлежащий королевской семье Бахрейна холдинг Mumtalakat стал совладельцем группы McLaren в 2007 году. В настоящее время доля ближневосточной компании составляет 50 процентов – оставшиеся акции разделены поровну между Роном Деннисом и арабским бизнесменом Мансуром Ойехом, при этом доля Ойеха находится в доверительном управлении у Денниса. На протяжении последних лет владельцы McLaren активно вкладывали деньги в разработку новых моделей и строительство штаб-квартиры. В результате многомиллионных инвестиций у автопроизводителя накопились долги, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов.

Как сообщает Auto Motor und Sport, интенсивное развитие автомобилестроительного направления McLaren едва не довело компанию до разорения – критическая точка была зафиксирована полтора года назад. Тем не менее, предприятию удалось выжить.

Группа McLaren контролирует команду Формулы-1 McLaren и автомобилестроительное подразделение McLaren Automotive. При этом в числе совладельцев последней компании также значится миллиардер из Сингапура Питер Лим. Несмотря на долю в McLaren Automotive, предприниматель не имеет акций группы McLaren.

Владельцев McLaren из Бахрейна больше не устраивает эффективность компании из Уокинга: представители ближневосточного холдинга опасаются, что сделанные ими вложения не окупятся. Ответственным за невыполнение плана по продаже дорожных машин сочли Рона Денниса: в начале 2013 года представители Mumtalakat лишили британца права голоса в совете директоров, а также решили окончательно изгнать его из компании.

Теперь бахрейнские акционеры захотели избавиться от своей доли в McLaren. Покупателей на 50-процентный пакет нашел именно Деннис: Рону удалось убедить китайских партнеров составить предложение о покупке акций таким образом, чтобы возвращение британца на пост исполнительного директора было обязательным условием заключения сделки. В итоге Деннис вернулся во главу компании.

В какой срок китайцы смогут выкупить McLaren у Mumtalakat, остается неясным. Изменится ли роль Денниса в компании после смены владельцев, также неизвестно.

Холдинг Mumtalakat из Бахрейна решил избавиться от акций британского автопроизводителя

Новости по теме