Сотрудникам ГИБДД разрешат штрафовать судей и дипломатов

Сотрудникам ГИБДД разрешат штрафовать судей и дипломатов
28 января 2014

Министерство внутренних дел России подготовило проект приказа, согласно которому сотрудники ГИБДД получат возможность применять штрафные санкции по отношению к дипломатам и судьям. Документ размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

В соответствии с проектом приказа, предлагается внести изменения в Административный регламент, которые разрешат выписывать в отношении сотрудников посольств и консульств постановления по делам об административных правонарушениях, а также, в некоторых случаях, задерживать транспортные средства.

Документ предполагает составление специального перечня работников дипломатических служб, автомобили которых можно эвакуировать и снимать с них номера. Этот список составит МИД «на основе принципа взаимности».

«Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов. Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям», – заявил знакомый с разработкой проекта приказа источник Коммерсанта, отметив, что принцип взаимности, скорее всего, будет применяться по отношению к представителям посольств и консульств этих стран.

Издание также отмечает, что представителям ГИБДД будет позволено останавливать и применять санкции к дипломатам в том случае, если водитель автомобиля с особыми номерами красного цвета окажется, например, в состоянии опьянения. Инспектор должен будет уведомить дежурную часть и связаться с представителями дипмиссии, чтобы те забрали своего нетрезвого сотрудника. Плюс ко всему, информация о произошедшем будет направляться в МИД.

Также проект приказа МВД разрешает сотрудникам ГИБДД отстранять от управления автомобилями судей, если для этого есть основания, и отправлять их на медицинское освидетельствование. На данный момент гаишники могут лишь составить рапорт и отправить его в Генеральную прокуратуру. Это ведомство совместно с судейской коллегией принимает решение о дальнейших санкциях по отношению к провинившемуся.

В случае с дипломатами инспекторы также могут лишь составить протокол, но обязаны вернуть документы нарушителю. Досмотр транспорта и обыск его водителя инспекторам ГИБДД запрещен.

Новости по теме