В Испании завершился первый день тестов Формулы-1

В Испании завершился первый день тестов Формулы-1
28 января 2014

На автодроме Херес в Испании завершился первый день коллективных тестов Формулы-1. По итогам восьмичасовой программы лучшее время показал Кими Райкконен на Ferrari F14T: финн преодолел 31 круг с лучшим временем 1:27.104. Чемпион мира 2007 года на семь десятых секунды опередил Льюиса Хэмилтона. Британец был быстрейшим утром, но его соперник показал лучшее время после обеда.

После того, как Хэмилтон проехал 18 кругов, на его Mercedes F1 W05 отвалилось переднее антикрыло: деталь попала под колеса автомобиля и спровоцировала аварию. Льюис не пострадал, однако его команде пришлось досрочно завершить испытательную программу. Ожидается, что Mercedes AMG возобновит заезды в среду, 29 января: в этот день в Испанию привезут запасной спойлер усиленной конструкции.

За весь день восемь гонщиков совместными усилиями преодолели 91 круг по трассе в Хересе. В прошлом году некоторые спортсмены в одиночку проезжали более сотни кругов за день.

На третьем месте в итоговом протоколе расположился Вальттери Боттас. Спортсмен вывел свой Williams на трассу за час до конца дня, но все же смог опередить троих конкурентов. Четвертым стал Жан-Эрик Вернь на Toro Rosso, первую пятерку замкнул представитель Force India Серхио Перес. Тестовая сессия четырежды прерывалась красными флагами: одну остановку вызвала авария Льюиса Хэмилтона, в остальных случаях причиной становились сломавшиеся болиды.

Большинство команд посвятили день проверке узлов и базовым настройкам: большая часть выездов на трассу заканчивалась возвращением в боксы после первого же круга. Конюшни Caterham, Williams и Red Bull не смогли вовремя начать тесты – технические неисправности их болидов вынудили команды заниматься ремонтом вместо набора километража. Новый автомобиль McLaren и вовсе не покинул гараж. Шасси Marussia не привезли в Испанию из-за внезапно возникшей поломки. К настоящему моменту неисправность удалось устранить: машину уже отправили в Херес. Судя по всему, российская команда сможет присоединиться к соперникам в четверг, 30 января.

Новости по теме