Fiat и Chrysler объединились в одну компанию

Fiat и Chrysler объединились в одну компанию
29 января 2014

Автопроизводители Fiat и Chrysler объединятся в одну структуру — компанию под названием Fiat Chrysler Automobiles N.V., логотип который был представлен в среду, 29 января. Фирма учреждена в Нидерландах, налоги она будет платить в Великобритании, а ее акции выйдут на биржи Нью-Йорка и Милана. Где планируется организовать штаб-квартиру группы — в США или Италии — совет директоров пока не определился.

Соглашение о создании альянса между «Фиатом» и «Крайслером» было подписано в 2009 году. Тогда итальянской компании досталось 20 процентов акций американского производителя. После этого Fiat увеличивал свою долю, постепенно выкупая пакеты ценных бумаг «Крайслера», в том числе у правительств США и Канады.

Логотип объединенной группы Fiat и Chrysler разработан итальянским дизайн-агентством RobilantAssociati, работавшим с компаниями Alfa Romeo, Martini, Bacardi и Ferrero. Как говорят разработчики, каждая буква соответствует определенным геометрическим формам, часто использующимися в автоиндустрии. Так, «F» должна напоминать квадрат, как форму основательной и прочной конструкции; «С» – круг, символизирующий колесо и движение; «А» – треугольник, который выражает энергию и постоянное стремление к совершенствованию.

Новая компания и логотип созданы после завершения концерном Fiat поглощения американского производителя Chrysler. По состоянию на начало января текущего года итальянцам принадлежало более 58,5 процента «Крайслера». В течение месяца «Фиат» выкупил 41,46-процентный пакет ценных бумаг, принадлежавший пенсионному фонду Профсоюза работников автопромышленности США (UAW Retiree Medical Benefits Trust или также известен как Veba Trust).

Как сообщалось ранее, в «Фиате» рассчитывают, что объединенная структура станет седьмым по величине автопроизводителем в мире. Суммарный объем продаж Fiat и Chrysler за прошлый год составит 4,4 миллиона машин.

Новости по теме