Конкуренты усомнились в легальности нового мотора Ferrari для Формулы-1

Конкуренты усомнились в легальности нового мотора Ferrari для Формулы-1
30 января 2014

Компании Mercedes-Benz и Renault поставили под сомнение легальность нового мотора Ferrari, построенного для наступающего сезона Формулы-1. Как сообщает Racecar Engineering, соперникам не понравилось отсутствие короба на турбокомпрессоре силовой установки итальянской компании.

Агрегат Scuderia Ferrari может нарушать пункт 5.18.5 технического регламента. Требование гласит: В случае отказа турбины участники Формулы-1 обязаны принять меры, которые гарантируют, что все крупные обломки останутся внутри автомобиля.

Интерпретация этого правила инженерами Mercedes-Benz и Renault привела к помещению турбокомпрессора в герметичный короб весом три килограмма. Ferrari не стала проектировать аналогичную деталь – вместо этого Scuderia сконструировала турбину таким образом, что при ее поломке все возможные обломки останутся в корпусе силовой установки.

Racecar Engineering указывает, что само по себе решение Ferrari не является нарушением регламента, однако соперники итальянского производителя хотели бы доказать обратное. Чтобы компенсировать разницу, неназванные инженеры предложили обязать Ferrari закрыть турбину коробом и увеличить минимальный вес всех болидов Формулы-1 на четыре килограмма. Scuderia выступила против этой идеи.

В 2014 году силовыми установками Ferrari будут пользоваться три команды Формулы-1 против четырех у Renault и Mercedes-Benz.

Новости по теме