Мосгордума вернет штраф за нечитаемые автономера

Мосгордума вернет штраф за нечитаемые автономера
30 января 2014

Депутаты Московской городской думы намерены в течение недели подготовить поправки к городскому Кодексу об административных правонарушениях, которые ввели бы штраф за оставление машины с грязными или нечитаемыми госномерами на столичных парковках. Об этом со ссылкой на главу комиссии по законодательству городской думы Александра Семенникова сообщает Коммерсантъ.

«В федеральном законодательстве прописаны санкции за управление автомобилем с нечитаемыми номерами, а мы хотим придумать формулировку, чтобы наказывать за размещение машины на парковке. При этом нужно будет исключить противоречие с КоАП РФ», – заявил Семенников. Он также отметил, что размер взыскания за грязные, нечитаемые или неправильно установленные регистрационные знаки останется на прежнем уровне и составит пять тысяч рублей.

В сентябре 2013 года Верховный суд России удовлетворил иск юриста Виктора Вэскера, который посчитал, что штраф за парковку автомобиля с нечитаемыми или закрытыми номерами противоречит федеральному законодательству. По мнению Вэскера, столичные парковки находятся на улично-дорожной сети, правила использования которой прописаны в ПДД. Наказания за их нарушения фигурируют в федеральном КоАП, где штраф за нечитаемые или неправильно установленные номера составляет 500 рублей – в десять раз меньше по сравнению со штрафом, взимаемым в Москве.

Новости по теме