Европейская полиция сможет останавливать машины дистанционно

Европейская полиция сможет останавливать машины дистанционно
30 января 2014

Евросоюз приступил к секретной разработке специального устройства, которое позволит полиции дистанционно остановить нужную машину. Об этом сообщает газета The Telegraph, в распоряжении которой оказалась часть документов с закрытых заседаний рабочей группы проекта, состоящей из высокопоставленных полицейских стран ЕС.

Согласно бумагам, к концу текущего десятилетия все машины в Европе (как выпускаемым, так и импортируемым) предлагается добавить в стандартное оборудование прибор, способный глушить двигатель, перекрывать подачу горючего и отключать зажигание в автомобиле нарушителя или преступника. Включаться устройство будет с компьютера в полицейском участке.

Водители, превышающие скорость, представляют серьезную опасность для пешеходов и других участников движения. Кроме того, многие преступники используют автомобили для того, чтобы скрыться с места преступления. В большинстве случаев полиция не способна применить меры, которые одновременно бы были как эффективными, так и безопасными для окружающих, – говорится в документах.

Предполагается, что данная технология поможет наладить взаимодействие полиции всех стран ЕС и избавит стражей порядка от необходимости преследования машин нарушителей, а также выставления на дорогах заграждений и лент с шипами.

В свою очередь ряд правозащитников, опрошенных The Telegraph, выступают против обязательного оснащения всех машин подобными устройствами, называя инициативу нарушением гражданских прав и драконовскими мерами.

Новости по теме