"Четверка" BMW стала пятидверной

"Четверка" BMW стала пятидверной
3 февраля 2014

Компания BMW официально представила пятидверную версию четверки, которая получила название Gran Coupe. Таким образом, семейство 4-Series расширилось до трех моделей – в 2013 году дебютировали купе и кабриолет.

Габаритная длина новинки составляет 4638 миллиметров, ширина – 1835 миллиметров, а высота – 1389 миллиметров. Колесная база 4-Series Gran Coupe равна 2810 миллиметрам. От одноименного купе пятидверка отличается лишь высотой: новинка на 27 миллиметров выше двухдверки (версии с полным приводом на 32 миллиметра выше). Ранее предполагалось, что новинка будет построена на платформе хэтчбека BMW 3-Series GT, колесная база которого составляет 2920 миллиметров.

Компания BMW рассекретила 4-Series Gran Coupe

Объем багажника BMW 4-Series Gran Coupe на 35 литров больше по сравнению с одноименным купе – 480 литров. Столько же вмещает багажный отсек седана 3-Series. Спинки задних сидений новой версии «четверки» складывают в соотношении 40:20:40. Когда они опущены полностью объем полезного пространства увеличивается до 1300 литров.

Изначально 4-Series Gran Coupe будет предлагаться с пятью моторами: тремя бензиновыми и двумя дизельными. Первые представлены шестицилиндровым агрегатом объемом три литра (435i), отдача которого составляет 306 лошадиных сил и 400 Нм крутящего момента, и парой двухлитровых «турбочетверок» мощностью 245 (425i) и 184 (420i) лошадиные силы. Топовая версия разгоняется с места до «сотни» за 5,5 секунды, а вариант с наименее мощным бензиновым мотором – за 7,5 секунды.

Компания BMW рассекретила 4-Series Gran Coupe. Фото 1

Самой мощной дизельной версией станет модификация 420d. Она оснащена двухлитровым двигателем, отдача которого составляет 184 лошадиные силы и 380 Нм крутящего момента. С места до ста километров в час такая «четверка» разгоняется за 7,7 секунды, а ее максимальная скорость равна 236 километрам в час. Второй дизельный вариант – 418d – также оснащен двухлитровым мотором, но мощностью 143 лошадиные силы (320 Нм). С таким двигателем 4-Series Gran Coupe разгоняется до «сотни» за 9,2 секунды. Максимальная скорость этой модификации составляет 213 километров в час.

В стандартном оснащении все версии 4-Series будут укомплектованы шестиступенчатой механической коробкой передач, которая передает крутящий момент от мотора к задней оси. В качестве опции предлагается восьмидиапазонный «автомат» Steptronic и его спортивная версия с подрулевыми переключателями. Для модификаций 428i и 420d можно будет также заказать систему полного привода xDrive. Все версии новинки оснащаются функцией Auto Start Stop.

Компания BMW рассекретила 4-Series Gran Coupe. Фото 2

Летом в моторной гамме 4-Series Gran Coupe появятся два шестицилиндровых дизеля. Один из них выдает 313 лошадиных и 630 Нм крутящего момента (435d), а второй – 258 сил и 560 Нм (430d). В обоих случаях пятидверку укомплектуют «автоматом». При этом 435d изначально будет полноприводной, а для 430d xDrive предложат в качестве опции. Плюс ко всему, летом привод на все четыре колеса станет доступным для 435i и 420i.

Пятидверная «четверка» будет предлагаться клиентам в трех вариантах исполнения: Sport Line, Luxury Line и Modern Line. Плюс ко всему, покупатели получат возможность воспользоваться программой BMW Individual, которая предполагает, в частности, выбор эксклюзивных материалов для отделки интерьера и установку колесных дисков особого дизайна. Также для 4-Series Gran Coupe доступен пакет M Performance. Он включает в себя аэродинамические обвес, 18- или 19-дюймовые колеса, особую отделку интерьера, а также более жесткую подвеску и более производительные тормозные механизмы.

Компания BMW рассекретила 4-Series Gran Coupe. Фото 3

В список оснащения новинки входит мультимедийная система ConnectedDrive. Управление ее функциями, в частности, навигацией с возможность получения информации о пробках в режиме реального времени, осуществляется при помощи джойстика между передними сиденьями. Его верхняя часть представляет собой тачпад, который можно использовать, например, для ввода конечного пункта назначения.

Плюс ко всему, в перечень оборудования 4-Series Gran Coupe входят проекционный дисплей, функция предупреждения о возможном столкновении спереди или опасности наезда на пешехода, адаптивный круиз-контроль, система слежения за рядностью движения, функция предупреждения о скоростных ограничениях, светодиодные фары головного света, система кругового обзора, а также функция Active Protection. Последняя при неизбежной аварии блокирует тормоза автомобиля для снижения последствий ДТП, а также в автоматическом режиме вызывает на место происшествия спасательные службы.

Компания BMW рассекретила 4-Series Gran Coupe. Фото 4

В России на сегодняшний день предлагается только купе 4-Series. Его начальная стоимость составляет 1 миллион 750 тысяч рублей. В ближайшем будущем на рынок РФ выйдет одноименный кабриолет. Когда российским клиентам начнут предлагаться Gran Coupe, неизвестно.

Новости по теме