Госдуму вновь попросят запретить летние шины зимой

Госдуму вновь попросят запретить летние шины зимой
3 февраля 2014

Российское правительство в очередной раз намерено внести в Госдуму законопроект, запрещающий езду на летних шинах в зимнее время. С такой инициативой выступил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает РИА Новости.

Мне удалось после прошлогодних проблем в северо-западном округе решить на законодательном уровне проблему обязательных требований по использованию зимней резины, особенно большегрузными автомобилями, в соответствующий период времени. Депутаты не поддержали соответствующую инициативу правительства. Нам придется еще раз выходить в Госдуму с этими вопросами, – пояснил Дворкович.

Впервые Госдуме предлагали рассмотреть аналогичный законопроект в январе прошлого года. Инициатива, подготовленная членами Совета Федерации, предусматривала введение штрафа в размере пять тысяч рублей за использование несоответствующих времени года покрышек. Обязательно ездить на зимних шинах предлагалось в период с 1 декабря по 1 марта. Впоследствии законопроект был отозван из-за встреченной критики.

После этого авторы внесли в документ ряд поправок. В частности, был снижен размер взыскания – с пяти до двух тысяч рублей. Кроме того, субъектам РФ было предложено самим определять количество зимних месяцев, характерных для их климатической зоны. Плюс ко всему, документами вводился аналогичный штраф за езду на зимней резине летом.

В ноябре депутаты отказались принимать законопроект, сославшись на то, что на аварийность влияет не тип покрышек, а глубина протектора. Кроме того, парламентарии сослались на техрегламент Таможенного союза, который вступает в силу в 2015 году и устанавливает, что зимняя резина должна иметь глубину протектора не менее четырех миллиметров.

В течение 2013 года Госдумой также было отклонено два подобных законопроекта, предусматривающих введение обязательного использования зимних шин.

Новости по теме