Peugeot выставит команду в чемпионате мира по ралли-кроссу

Peugeot выставит команду в чемпионате мира по ралли-кроссу
3 февраля 2014

В чемпионате мира по ралли-кроссу появилась вторая команда, пользующаяся поддержкой автопроизводителя. Как сообщает официальный сайт международного первенства, конкурентом марки Ford в новом сезоне станет компания Peugeot. Заводской статус получил чемпионский коллектив Hansen Motorsport: шведская конюшня подготовит к гонкам автомобили, которые будут выглядеть как 208 T16. Построит ли команда силуэты своими силами, или часть конструкторской работы возьмет на себя Peugeot, не уточняется. Количество машин также не объявлено.

Автомобили Peugeot регулярно участвовали в соревнованиях ралли-кроссу с 1980-х годов. С 1987 по 1990 год модель 205 Т16 Е2 помогла гонщикам Сеппо Ниттимяки и Матти Аламяки выиграть четыре чемпионских звания во втором дивизионе европейского первенства. Последний европейский титул на Peugeot был завоеван в сезоне-2003, причем речь также шла о втором дивизионе. На сей раз французская марка пришла в самый быстрый класс ралли-кросса – SuperCars. Руководить заводской командой будет четырнадцатикратный чемпион Европы по ралли-кроссу Кеннет Хансен.

По словам директора автоспортивного подразделения Peugeot Бруно Фамена, причиной запуска полноценной программы в ралли-кроссе стало придание европейскому первенства статуса чемпионата мира, постоянно растущая зрительская аудитория, а также присутствие турнира на ключевых рынках сбыта автомобилей. В расписании предстоящего сезона фигурируют этапы в Канаде, Турции, Аргентине, Великобритании, Германии, Италии и других странах.

Заводской поддержкой Ford будет пользоваться гоночный коллектив Olsbergs MSE. На ралли-кроссовых "Фиестах" этой конюшни поедут норвежец Андреас Баккеруд, латыш Рейнис Нитисс и британец Эндрю Джордан.

До 2013 года наиболее престижным ралли-кроссовым турниром, проводящимся под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA), был чемпионат Европы. Hansen Motorsport выставляла на старт три автомобиля Citroen DS3, причем одним из пилотов был Тимур Тимерзянов. Россиянин выиграл чемпионат, а его напарники заняли третье и шестое место в итоговом протоколе. Пилотский состав объединенной команды Team Hansen-Peugeot на 2014 год пока не обнародован.

Первый в истории сезон чемпионата мира по ралли-кроссу начнется 3 мая: первый этап пройдет в Португалии.

Новости по теме