Удвоение очков в Формуле-1 ввели для помощи команде Ferrari

Удвоение очков в Формуле-1 ввели для помощи команде Ferrari
4 февраля 2014

Подлинной причиной удвоения очков в заключительной гонке Формулы-1 2014 года оказалось желание администрации международного первенства помочь команде Ferrari одержать итоговую победу. В этом признался генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун. Как стало известно City AM, предприниматель объяснил свою позицию президенту Ferrari Луке ди Монтеземоло так: Все очень просто: мы ввели эту норму из-за того, что вы не показываете должных результатов. Если бы вы делали то, что должны, нам бы не потребовалось менять правила. Знаю, знаю, – ответил британцу ди Монтеземоло.

Scuderia Ferrari не выигрывала личные титулы в Формуле-1 с 2007 года.

Скорректированная версия правил Формулы-1 будет действовать с 2014 года. Согласно новой норме, первой десятке финального Гран-при достанутся двойные очки: победитель получит 50 баллов, обладатель второго места – 36, и так далее. Международная автомобильная федерация (FIA), утвердившая правило с подачи Экклстоуна, объяснила изменения желанием обострить борьбу за чемпионский титул.

Если бы ратифицированная система действовала в 2012 году, команде Ferrari удалось бы выиграть чемпионское звание в личном зачете. На заключительном этапе того сезона представитель итальянской конюшни Фернандо Алонсо отыграл у Себастьяна Феттеля из Red Bull 10 баллов: в итоговом протоколе победа досталась Феттелю с перевесом в три очка. Если бы спортсменам начислили двойные очки за финальную гонку, Алонсо получил бы не 18, а 36 баллов, а Феттель – не 8, а 16. Такой расклад позволил бы испанцу отыграть 20 очков и опередить соперника на 7 баллов в итоговом протоколе.

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель уже раскритиковал новую систему, назвав ее слишком искусственной. Примечтально, что точно так же высказался глава компании Ferrari Лука ди Монтеземоло.

Новости по теме