Крупнейший землевладелец США решил купить Формулу-1

Крупнейший землевладелец США решил купить Формулу-1
4 февраля 2014

Крупнейший землевладелец Соединенных Штатов Джон Малон решил купить 49 процентов акций Формулы-1. Как стало известно New York Post, 72-летний магнат попробует приобрести долю в чемпионате мира через подконтрольные ему компании Liberty Global, Liberty Media и Discovery Communications.

Американская газета указывает, что продавцом акций должен стать британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners, являющийся основным владельцем компании Delta Topco – именно эта фирма распоряжается коммерческими правами на Формулу-1 до 2111 года. В данный момент CVC принадлежит 35 процентов акций Delta Topco. У кого Малон купит недостающие акции, не уточняется.

Малону принадлежит более восьми с половиной тысяч квадратных километров земли в США -- большая часть угодий сосредоточена в штате Мэн.

Бизнесмен и филантроп Джон Малон развивает несколько компаний, работающих в индустрии развлечений, кабельного и спутникового телевидения. С 1973 по 1996 год американец возглавлял крупнейшего оператора кабельного ТВ на рынке США Tele-Communications Inc. Сейчас предприниматель является владельцем и совладельцем нескольких радиостанций, киностудий, интернет-магазинов и телефонных компаний. Малон известен своим стремлением к удешевлению платы за пользование кабельным телевидением и желанием снизить стоимость, за которую каналы закупают право показывать спортивные состязания.

В январе 2014 года корпорация Discovery Communications, 29 процентов голосующих акций которой находится в руках у Малона, увеличила свою долю в компании Eurosport – спортивные каналы под этим брендом вещают на территории 54 стран. Глава Discovery Дэвид Заслав объяснил, что в ближайшем будущем компания намерена увеличить количество показываемых турниров в эфирной сетке Eurosport. Источник New York Post, знакомый с ситуацией, объяснил, что продажа коммерческих прав на Формулу-1 Малону может привести к переходу гоночных трансляций на Eurosport, что должно позитивно сказаться на привлекательности канала для потребителей.

В настоящее время переговоры о покупке акций Delta Topco находятся на ранней стадии. В то же время, приобретение коммерческих прав на Формулу-1 вписывается в глобальную стратегию развития Liberty Media: в планах оператора значится объединение нескольких кабельных сетей в одну большую корпорацию с последующим снижением цен на предоставляемые услуги.

Новости по теме