Компания Renault показала концепт-кар с "летающим компаньоном"

Компания Renault показала концепт-кар с "летающим компаньоном"
5 февраля 2014

Компания Renault на автосалоне в индийском Нью-Дели представила концепт-кар Kwid. Прототип оснащен миниатюрным летательным аппаратом, который автопроизводитель называет летающим компаньоном. Устройство прячется под специальным кожухом в задней части крыши прототипа. При помощи аппарата можно, например, отслеживать дорожную ситуацию или делать снимки местности.

Устройство может управляться как в ручном режиме при помощи планшетного компьютера, установленного в салоне транспортного средства, так и без непосредственного участия человека. В последнем случае водителю необходимо будет заранее построить маршрут полета и задать все необходимые компаньону GPS-координаты.

В Renault впервые провели премьеру прототипа за пределами Европы

Моноприводный концепт-кар Kwid оснастили 1,2-литровым турбированным мотором, отдача которого не сообщается. Двигатель работает вместе с коробкой передач EDC с двумя сцеплениями. Аналогичная трансмиссия устанавливается на хот-хэтч Clio RS последнего поколения. В Renault отметили, что прототип может быть полностью электрическим, так как он подготовлен для установки комплекта аккумуляторов. Более того, под логотипом компании на кузове концепта уже установлен порт для зарядки батарей.

В Renault впервые провели премьеру прототипа за пределами Европы. Фото 1

В перечень установленного на Kwid оборудования входят, в частности, электропривод трехместного переднего дивана, светодиодная оптика, заменяющий приборную панель TFT-дисплей, а также электропривод дверей. Плюс ко всему, прототип лишен традиционного селектора коробки передач. Вместо рычага на концепт-каре используется шайба, расположенная справа от установленного по центру рулевого колеса.

В Renault впервые провели премьеру прототипа за пределами Европы. Фото 2

Над дизайном прототипа, который стал первым для Renault, продемонстрированным за пределами Европы, работала интернациональная команда дизайнеров. В частности, экстерьер разработал россиянин Антон Шаменков на основе эскизов Жана Семерива, работающего в бразильской дизайнерской студии французского автопроизводителя.

В Renault впервые провели премьеру прототипа за пределами Европы. Фото 3

Габаритные размеры Kwid в Renault не огласили. Тем не менее, индийская редакция издания Autocar утверждает, что длина прототипа составляет около 3,6 метра. Более того, отмечено, что часть стилистических решений, примененных на концепте, может получить Duster следующего поколения.

В Renault впервые провели премьеру прототипа за пределами Европы. Фото 4

Ранее в Renault раскрыли планы на автосалон в Женеве, который откроется в марте. На моторшоу французы планируют представить компактный хэтчбек Twingo следующего поколения, новую версию Clio RS, а также новый двигатель из семейства Energy.

Новости по теме