Автокомпании Германии откажутся от наград немецкого автоклуба

Автокомпании Германии откажутся от наград немецкого автоклуба
11 февраля 2014

Автопроизводители Германии Daimler, BMW, Porsche и Volkswagen намерены вернуть все награды Желтый ангел их учредителю – немецкому автомобильному клубу ADAC. Данное решение обусловлено скандалом, возникшим из-за подтасовки результатов голосования во время выборов лучшего автомобиля 2013 года в Германии. Об этом сообщает газета Deutsche Welle.

Как отметили представители компаний, награды имеют смысл только в тех случаях, когда они объективно отображают общественное мнение, а манипуляции при подсчете голосов, в которых уличили ADAC, подорвали доверие к крупнейшему автомобильному клубу в Европе.

О подтасовках результатов во время выборов лучшего автомобиля года стало известно в январе. Выяснилось, что последний обладатель Желтого ангела Volkswagen Golf, по заявлению ADAC, получил 34,4 тысячи голосов, в то время как реальный показатель составил в десять раз меньше – 3,4 тысячи голосов. Кроме того, в несколько раз было завышено общее число проголосовавших автомобилистов – 290 тысяч против реальных 76 тысяч человек.

По данным аудиторской компании Deloitte, фальсификации на выборах лучшего автомобиля были и в предыдущих голосованиях, проводимых ADAC. В течение нескольких лет немецкий автоклуб неверно указывал как действительное количество респондентов, так и менял места, занятые той или иной моделью. При этом несоответствующие реальности данные возникали не только из-за умышленных манипуляций, но и по причине технических ошибок при обработке информации.

Всеобщий немецкий автомобильный клуб ADAC был основан в 1903 году. Его сфера деятельности, помимо выборов лучшего автомобиля года, в том числе, включает оказание любой помощи на дорогах своим участникам, а также проведение различных исследований и испытаний в области автомобильной безопасности. Официально в ADAC состоит около 18 миллионов человек.

Новости по теме