Toyota отзовет половину всех проданных "Приусов"

Toyota отзовет половину всех проданных "Приусов"
12 февраля 2014

Компания Toyota отзовет около 1,9 миллиона гибридов Prius из-за сбоя программного обеспечения блока управления силовой установкой. Таким образом, сервисная кампания затронет более половины всех реализованных японцами Приусов – по данным на конец 2013 года марка продала 3,6 миллиона таких машин. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Ранее сообщалось, что Toyota заплатит правительству США штраф в размере одного миллиарда долларов за сокрытие данных о жалобах автовладельцев в Соединенных Штатах на непроизвольные ускорения машин.

Как уточняет The Wall Street Journal, производитель отзовет автомобили, которые были выпущены с марта 2009 года по конец января 2014 года. В Японии под акцию попадет 997 тысяч Приусов, в Северной Америке – 713 тысяч машин, 130 тысяч автомобилей отзовут в Европе, а остальные в азиатских и ближневосточных государствах. В России на сервис придется отправиться 807 гибридам.

Обнаруженный сбой может привести к перегреву и разрушению транзисторов электронных плат блока управления гибридной установкой. В результате машина может потерять в мощности, а в некоторых случаях заглохнуть и остановиться. В США зафиксировано около 450 обращений по этому поводу. По заверениям представителей Тойоты, ни одного несчастного случая по причине дефекта выявлено не было.

Ранее японская компания уже несколько раз объявляла об отзыве модели Prius, в том числе из-за дефекта усилителя рулевого управления, некорректной работы насоса системы охлаждения, а также из-за ошибок в программном обеспечении тормозной системы.

Новости по теме