Сборку машин для политиков доверят трем автозаводам

Сборку машин для политиков доверят трем автозаводам
13 февраля 2014

Производство автомобилей проекта Кортеж, в рамках которого разрабатываются машины для политической элиты России, планируется запустить одновременно на нескольких отечественных предприятиях, включая «КАМАЗ». Об этом со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника сообщает Газета.ру.

В качестве наиболее вероятных претендентов на участие в проекте Кортеж в статусе производителей вместе с КАМАЗом называются Группа ГАЗ и Соллерс. Первые две компании могли бы заняться выпуском компонентов для седана, тогда как последняя занялась бы сборкой внедорожников сопровождения, так как уже имеет опыт выпуска подобных транспортных средств.

Лимузин будет произведен к середине 2017 года, полномасштабное производство начнется до конца 2019 года, – заявил источник издания. Ранее сообщалось, что выпуск машин начнется в 2018 году.

Изначально предполагалось, что производством автомобилей проекта Кортеж займется ЗиЛ. Тем не менее, представители столичного предприятия заявили, что окончательной договоренности по этому вопросу с правительством России пока нет. На ЗиЛе добавили, что ресурс для запуска производства машин для политиков у завода имеется.

Созданием автомобилей для Кортежа занимается Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Разработка и выпуск машин, построенных на платформе моделей Кортежа, для гражданских лиц доверена российской фирме Marussia Motors. Первые изображения этих автомобилей были опубликованы в январе.

Разработка автомобилей для политической элиты предполагает создание лимузина для президента, а также седана, внедорожника и минивэна сопровождения. Государство направит на реализацию проекта 12 миллиардов рублей. Внебюджетное финансирование составит восемь миллиардов евро.

Новости по теме