Toyota начнет испытания беспроводной зарядки электрокаров

Toyota начнет испытания беспроводной зарядки электрокаров
14 февраля 2014

В конце февраля текущего года компания Toyota начнет испытания беспроводной зарядки батарей электрокаров и подключаемых гибридов. Производитель рассчитывает, что новая система позволит зарядить аккумуляторы Приуса приблизительно за полтора часа.

Осенью 2013 года компания Volvo заявила, что завершила испытания системы беспроводной зарядки для электрокаров. Для тестов использовался электрический вариант хэтчбека Volvo C30, оснащенный 120-сильным мотором. Батареи машины полностью подзарядились за 2,5 часа.

Технология основана на принципе электромагнитной индукции. В состав системы входят две индукционные катушки. Благодаря переменному току между ними создается нестатическое магнитное поле. Передающая катушка устанавливается на земле, а принимающая – в автомобиле. Как отмечает производитель, катушки спроектированы таким образом, чтобы максимально снизить утечку передаваемой энергии при неправильном расположении их друг к другу.

Для того, чтобы машины всегда правильно располагались для корректной зарядки, Тойота разработала новую функцию для своей системы автоматической парковки. Благодаря ей автомобиль сможет самостоятельно занять нужную позицию.

Система была разработана с учетом возможности дальнейшей установки подобных приспособлений на городских улицах. Передающая катушка обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать массу автомобилей, проезжающих по ней, а также не ломаться под влиянием прочих внешних факторов.

В тестировании новой системы, которое пройдет в японской префектуре Аити, примут участие трое владельцев гибридных автомобилей. Им предстоит выяснить, насколько просто обращаться с такой системой, а также сообщить в Тойоту о возникновения возможных неполадок и оценить производительность всей установки.

Помимо Японии, Тойота также начнет подготовку к использованию беспроводных зарядных устройств в США и Европе. Первой моделью, способной подзаряжаться без использования проводов, станет гибрид Prius нового поколения, который появится на рынке в 2015 году.

Новости по теме