Фирма Nokian придумала шины с выдвижными шипами

Фирма Nokian придумала шины с выдвижными шипами
18 февраля 2014

Шинная компания Nokian Tyres представила зимние покрышки с шипами, которые выдвигаются и убираются обратно после нажатия кнопки в салоне. Как утверждает производитель, это первые в мире шины с подобной функцией.

Технология опробована на шинах для внедорожников Nokian Hakkapeliitta 8 SUV. В компании не сообщили подробной информации о том, как именно работают выдвижные шипы. Из промо-ролика лишь видно, что все шипы выпускаются одновременно. При этом само тело шипа остается неподвижным, а единственным выдвижным элементом является жесткий металлический сердечник в центре.

Шипы в новых покрышках выдвигаются после нажатия кнопки в салоне машины

В Нокиан утверждают, что на данный момент подобная система является лишь концептом, однако не исключили, что в будущем она может быть запущена в серийное производство.

Шипы в новых покрышках выдвигаются после нажатия кнопки в салоне машины. Фото 1

В 2007 году покрышки со схожей технологией представила американская компания Qtires. Шипы во всесезонных шинах, получивших название Q Celsius, были спрятаны в специальные углубления в боковых ламелях протектора и внутри центральной канавки. Шипы выдвигались при помощи отдельной пневматической камеры и электромагнитного клапана, а команда на срабатывание передавалась по радиоканалу.

Фирма Qtires рассчитывала запустить подобные шины в серию, однако столкнулась с финансовыми трудностями и в скором времени была признана банкротом.

Новости по теме