Москва отказалась пускать на "выделенки" "бескультурных" водителей

Москва отказалась пускать на "выделенки" "бескультурных" водителей
18 февраля 2014

Столичные власти не разрешат московским автомобилистам выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта ночью по будним дням. Одной из причин для этого был назван крайне низкий уровень культуры вождения. Об этом в своем письме депутату Вячеславу Лысакову, выступавшему за открытие выделенок с 23:00 вечера до 07:00 утра, написал глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов, сообщает Газета.ру.

На данный момент в Москве действуют 18 выделенных полос для движения общественного транспорта. Их общая протяженность составляет около 200 километров.

С просьбой к столичному мэру Сергею Собянину разрешить езду по выделенкам в ночное время Лысаков обратился в середине января. По мнению парламентария, по ночам плотность движения в столице невысокая, поэтому отмена подобного запрета была бы вполне уместна.

В своем письме Ликсутов отметил, что даже сейчас множество водителей часто нарушают правила, выезжая на выделенные полосы там, где отсутствуют комплексы фиксации нарушений, поэтому отмена запрета может только усугубить ситуацию.

Кроме того, глава департамента транспорта отметил, что снятие ограничений будет мешать специальной технике проводить уборку улиц по ночам. По мнению Ликсутова, отмена запрета также будет препятствовать проезду общественного транспорта, так как в Москве для него сейчас развивают сеть ночных маршрутов.

Езда по "выделенкам" в Москве и Санкт-Петербурге наказывается штрафом в три тысячи рублей. В регионах размер взыскания за аналогичное нарушение – в два раза меньше.

На данный момент движение автомобилей по полосам для общественного транспорта разрешено только в выходные и праздничные дни. В конце 2013 года стало известно, что фракция ЛДПР разрабатывает поправки в ПДД, разрешающие движение по выделенкам ночью. Кроме того, депутаты предлагают предоставить регионам право самим устанавливать дату и время, когда выезд на выделенные полосы будет разрешен всем машинам.

Новости по теме