Экклстоун выиграл суд против бывших совладельцев Формулы-1

Экклстоун выиграл суд против бывших совладельцев Формулы-1
20 февраля 2014

Высокий суд Лондона отказался удовлетворить претензии компании Constantin Medien, которой некогда принадлежала доля акций Формулы-1, к генеральному промоутеру первенства Берни Экклстоуну, сообщает The Guardian. Немецкая фирма требовала от британского предпринимателя 144 миллиона долларов. Эта сумма должна была компенсировать убытки от спланированной продажи акций Формулы-1 банком Bayerische Landesbank инвестфонду CVC.

Фирма Constantin Medien была основана на базе компании EM.TV, принадлежавшей Лео Кирху, который прежде владел контрольным пакетом акций Формулы-1

Компания Constantin Medien подала иск против Экклстоуна в 2011 году. Претензии к генеральному промоутеру связаны с намеренным занижением стоимость активов Формулы-1, которые были проданы Bayerische Landesbank фонду CVC. Если бы стоимость сделки превысила миллиард долларов, то в Constantin Medien обязаны были бы получить 10 процентов от этой суммы. Тем не менее, акции немецкого банка перешли к инвестфонду, найденному Экклстоуном, за 756 миллионов долларов.

В ноябре 2011 года аналогичный иск к Экллстоуну был подан в суд Нью-Йорка компанией Bluewaters Communications Holdings. Истцы отметили, что Экклстоун спланировал продажу акций, так как фирма предлагала за долю в Формуле-1 на 10 процентов больше, чем CVC. Свои убытки от отсутствия коммерческих прав на чемпионат мира в Bluewaters Communications Holdings оценили в 650 миллионов долларов. В январе текущего года стало известно, что иск был отклонен.

В апреле в отношении Экклстоуна начнется еще одно судебное разбирательство. Предпринимателя будут судить за дачу взятки банкиру Герхарду Грибковски, который намеренно занизил стоимость акций Формулы-1, принадлежавших Bayerische Landesbank во время продажи их CVC. Грибковски в получении взятки в 44 миллиона долларов признался, за что сейчас отбывает 8,5-летнее тюремное заключение. Если за взятку генеральному промоутеру Формулы-1 будет вынесен обвинительный приговор, то ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Новости по теме