СМИ узнали о прекращении проекта «ё-мобиль»

СМИ узнали о прекращении проекта «ё-мобиль»
21 февраля 2014

Компания «ё-АВТО» отказалась от серийного выпуска «ё-мобиля». Об этом «Газете.ру» сообщил бывший сотрудник фирмы, знакомый с ситуацией.

Создатели отечественного гибрида планируют продать силовую установку

"Мотор" тестировал как "мулы" "ё-мобиля", так и полноценные прототипы.

«Это конец, и это было понятно еще осенью прошлого года. Для Прохорова сейчас стоит вопрос: как выйти из проекта с минимальным ущербом, прежде всего имиджевым. Он ввязался в это дело по ошибке, не имея такого опыта, не осознавая всех проблем, связанных с разработкой и производством автомобилей. «Ё-мобиль» не задумывался как голый пиар-проект – работа реально велась, есть запатентованные уникальные разработки», – рассказал собеседник издания.

Не исключено, что силовую установку, патент на которую принадлежит ё-АВТО, приобретет другая организация. Суперконденсаторы, используемые в силовом агрегате ё-мобиля, могут быть запущены в серийное производство на строящемся под Санкт-Петербургом заводе. Им подыщут альтернативное применение. При этом на прототипах использовались корейские суперконденсаторы, которые планировалось устанавливать и на серийные автомобили.

На данный момент в отечественный гибрид вложено 150 миллионов евро. При этом планировалось, что в дальнейшем в проект могли бы инвестировать еще 200 миллионов евро.

Ранее председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин заявил, что компания ё-АВТО перенесла сроки начала выпуска ё-мобиля. Мейскин отметил, что есть очень большие сложности с созданием нового автомобиля, которое требует большого объема финансирования.

Позже представитель группы ОНЭКСИМ сообщил ИТАР-ТАССу, комментируя смещение сроков производства, что в ё-АВТО не намерены отказываться от ранее намеченных планов. Он отметил, что проект никто не замораживал и не останавливал, добавив, что на данный момент продолжается поиск партнеров.

Новости по теме