Контроль над Scania обойдется Volkswagen в 6,7 миллиарда евро

Контроль над Scania обойдется Volkswagen в 6,7 миллиарда евро
26 февраля 2014

Концерн Volkswagen объявил о намерении выкупить 298 миллионов 910 тысяч 903 акции компании Scania по цене 200 шведских крон (чуть более 22 евро) за штуку. В общей сложности за пакет ценных бумаг шведского производителя грузовиков и автобусов немцы планируют отдать около 6,7 миллиарда евро.

На данный момент Volkswagen принадлежат 62,2 процента капитала Scania и 89,2 процента голосующих акций. Тем не менее, такая доля не позволяет немецкому концерну наладить тесное сотрудничество со шведской компанией и производителем грузовиков MAN, который также принадлежит VW. Трудности связаны с юридическими ограничениями для защиты миноритарных акционеров в Scania.

По подсчетам немецкого концерна, синергия двух производителей позволит увеличить операционную прибыль до 650 миллионов евро против 200 миллионов евро, которые заявлены на 2014 год. Немцы при этом не исключают, что потенциал подобного сотрудничества может быть реализован в полной мере лишь через 10-15 лет из-за длительных жизненных циклов продукции Scania и MAN.

План полной интеграции Scania в концерн Volkswagen следует убедительной производственной логике. Это позволит значительно увеличить возможности, производительность и гибкость группы компаний по производству коммерческих автомобилей, состоящей из Scania, MAN и Volkswagen, к примеру, путём реализации набора методик, подобных тем, что используются для производства наших легковых автомобилей, – заявил член совета директоров Volkswagen Лейф Остлинг.

Если сделка состоится, то доля немецкого концерна в Scania составит более 90 процентов. В дальнейшие планы Volkswagen входит вывод акций шведской компании с биржевого рынка.

Между тем, ряд миноритарных акционеров Scania не планирует продавать свои акции Volkswagen. В частности, инвестиционная компания Scandia, владеющая 0,8 процента акций шведского производителя грузовиков, считает, что Scania лучше было бы остаться независимой компанией, а не вливаться в большую группу, сообщает Bloomberg. Пенсионный фонд 4AP также не намерен сразу продавать акции Volkswagen. Фонд планирует для начала провести детальную оценку предложения.

В 2006 году компания MAN уже предпринимала попытку купить Scania. Тогда сумма сделки оценивалась в 12 миллиардов евро.

Новости по теме