Проезд фур по всем подмосковным дорогам сделают платным

Проезд фур по всем подмосковным дорогам сделают платным
13 марта 2014

С 1 ноября 2014 года вступит в силу закон, предусматривающий взимание платы с водителей грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам (3,5 рубля за каждый километр). При этом Мособлдума подготовила поправки в законодательство, согласно которым владельцев фур обяжут платить за передвижение по дорогам не только федерального, но регионального, муниципального и местного значения. Об этом сообщают Известия.

Ранее подмосковные власти планировали ввести запрет на проезд по всем дорогам региона грузовиков массой свыше 12 тонн в дневное время – с 06:00 до 22:00. Ограничение, которое должно было начать действовать с 1 марта 2014 года, введено не было.

Подмосковные власти опасаются, что введение платы за пользование исключительно федеральными трассами будет способствовать тому, что водители большегрузных машин начнут использовать альтернативные пути следования в целях экономии денег. Это, в свою очередь, приведет к возникновению пробок на более узких дорогах.

Поправки, подготовленные подмосковными чиновниками, предполагают, что средства, собранные за проезд по федеральным трассам, будут поступать в федеральный бюджет, по региональным и межмуниципальным – в бюджет субъектов России, а по местным – в местную казну. Размер платы будет определяться соответствующими уровнями властей.

О том, что проезд фур массой свыше 12 тонн по федеральным дорогам станет платным с 1 ноября, а собранные средства пойдут на ремонт и реконструкцию трасс, стало известно в июне 2013 года. Соответствующее постановление, разработанное Росавтодором, подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Оплата будет осуществляться в автоматическом режиме. Для этого грузовики оборудуют специальными устройствами с GPS/ГЛОНАСС-передатчиками. Затем владельцу фуры будет необходимо зарегистрироваться в системе и получить в ней расчетный счет. Деньги за проезд станут списывать автоматически на основе данных о координатах автомобиля.

В конце 2013 года стало известно, что введение платного проезда для грузовиков предложено отложить на год. С данной инициативой в Росавтодор обратились претенденты на организацию пунктов взимания платы. По их мнению, потенциальный исполнитель контракта может не успеть провести все необходимые работы в назначенный срок.

Новости по теме