На льду Байкала установили российский рекорд скорости

На льду Байкала установили российский рекорд скорости
14 марта 2014

На Байкале был установлен рекорд скорости серийного автомобиля на льду по версии Российской автомобильной Федерации (РАФ). Серийный седан Jaguar XF, оснащенный трехлитровым 340-сильным двигателем с механическим нагнетателем, удалось разогнать до 263 километров в час.

Рекорд скорости на льду по версии РАФ рассчитывается как средняя скорость прохождения автомобилем одного километра при разгоне до контрольной точки и движении обратно. При этом пилоту дается только одна попытка, для которой сам гонщик должен выбрать время. Остальные заезды считаются тренировочными.

Заезды проходили на естественном льду озера. Для установления рекорда был выбран относительно ровный участок без трещин длиной 13 и шириной шесть километров, который был сертифицирован представителям РАФ в качестве гоночной трассы. Автомобилем управляли тележурналист Андрей Леонтьев и мастер спорта по ралли Анна Завершинская.

Леонтьеву удалось разогнаться до 263 километров в час (средняя скорость, показанная на дистанции составила 245 километров в час). Завершинская показала результат в 250 километров в час.

Мировой рекорд скорости на льду принадлежит шинной компании Nokian. Тест-пилот финского производителя Янне Латинен разогнал седан Audi RS6 до 335,7 километра в час.

В марте прошлого года на Байкале был установлен рекорд скорости по версии Книги рекордов России. Участнику чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC Роману Русинову удалось разогнать серийный Nissan GT-R до 294,8 километра в час. В соответствии с правилами, спортсмен мог совершить любое количество попыток, лучшая из которых шла в зачет.

Новости по теме