BMW и Mercedes-Benz уменьшат число используемых платформ

BMW и Mercedes-Benz уменьшат число используемых платформ
17 марта 2014

Компании Mercedes-Benz и BMW намерены уменьшить число используемых на своих моделях платформ. Об этом со ссылкой на топ-менеджеров немецких автопроизводителей сообщает издание Automotive News.

Для Мерседесов планируется использовать четыре шасси вместо девяти, которые применялись пять лет назад. Две новых платформы уже представлены: переднеприводная MFA лежит в основе, например, четырехдверного купе CLA и компактного кроссовера GLA, а заднеприводная MRA дебютировала на C-Class (W205). Позже эту же конструкцию получат кроссовер GLK и семейство E-Class.

Шасси MRA применят при создании полноразмерных задне- и полноприводных кроссоверов и внедоржников. Речь идет, например, о M-Class и GL-Class. Для спортивных моделей, таких как SL и SLK, Мерседес будет использовать платформу MSA. Помимо этого, по словам главы отдела исследований и разработок немецкой компании Томаса Вебера, ряд моделей в будущем получат передовые системы безопасности и электронных помощников от S-Class. Речь идет, в частности, об адаптивном круиз-контроле.

В группе BMW намерены в будущем использовать лишь две платформы: одну для заднеприводных моделей, другую – для переднеприводных. Последняя из них применяется на хэтчбеке MINI Cooper и компактвэне BMW 2-Series Active Tourer. Новое заднеприводное шасси BMW дебютирует в течение двух лет вместе с седаном 7-Series нового поколения. При этом модели марки Rolls-Royce, которая принадлежит баварскому концерну, не будут построены на этой же платформе, но получат ряд компонентов от моделей BMW.

Глава отдела исследований и разработок BMW Герберт Дисс отметил, что помимо шасси, модели концерна будут использовать одни и те же электронные компоненты. Он добавил, что системы, которые сейчас есть на третьей, четвертой, пятой и седьмой сериях могут быть интегрированы в MINI и другие компактные модели. В BMW отметили, что унификация использования платформ никак не скажется на i-моделях: электрокаре i3 и гибридном спорткаре i8.

Ранее сообщалось о том, что Mercedes-Benz создаст совместную платформу с компанией Infiniti. Это шасси будет использовано для разработки хэтчбеков A-Class и Q30 новых поколений. В BMW, в свою очередь, работают над рядом новинок совместно с Toyota. Например, над преемниками Supra, Z4 и новым родстером Z5.

Новости по теме