Автомобили Volvo научатся узнавать водителей

Автомобили Volvo научатся узнавать водителей
17 марта 2014

Компания Volvo разработала новую систему, которая способна распознавать личность водителя и автоматически подстраивать под него, например, кресло. Электроника узнает человека за рулем благодаря специальным светодиодам, освещающим человека инфракрасным светом, который не воспринимается глазами.

«Датчик может производить замеры различных точек на лице человека, и это позволит ему «узнавать» водителя. В то же время, следует помнить, что автомобиль не сохраняет никакие изображения и не выполняет функцию слежения за водителем», – заявил руководитель проекта по созданию систем помощи водителю шведского автопроизводителя Пер Ландфорс.

Основным предназначением новой системы является распознавание состояния водителя. Датчики способны определять направление взгляда водителя, насколько широко открыты его глаза, положение и наклон головы. На основе этих данных электроника автомобиля сможет оказать водителю помощь в управлении: например, она не допустит опасного сближения с автомобилем впереди, если водитель не обращает на него внимание.

В Volvo создали новую систему слежения за состоянием водителя

Пример распознавания электроникой направления взгляда водителя

«Когда автомобиль будет способен обнаружить, что водитель теряет концентрацию внимания, другие, уже существующие сегодня системы безопасности, могут быть настроены более точно. В том случае, если водитель внимательно следит за дорогой, в случае опасности системы будут активированы на более позднем этапе. Если же водитель теряет концентрацию, то системы активируются намного раньше», – продолжает Ландфорс.

О том, когда подобная система появится на серийных автомобилях, никакой информации пока нет. В Volvo отметили лишь, что новинка устанавливается на экспериментальные машины, тесты которых проходят совместно с Чалмерским технологическим университетом.

Ранее компания Volvo представила технологию, которая позволит указывать автомобиль в качестве получателя посылки от курьера. Работа новой системы основана на использовании временных электронных ключей, которые автоматически аннулируются после получения заказа.

Новости по теме