Суд решит судьбу "особых" автоштрафов для Москвы через месяц

Суд решит судьбу "особых" автоштрафов для Москвы через месяц
19 марта 2014

Конституционный суд России приступил к рассмотрению дела о возможной отмене повышенных автомобильных штрафов в Москве и Санкт-Петербурге, которые были введены летом 2012 года. Как сообщает Московский комсомолец со ссылкой на пресс-службу суда, решение по этому вопросу может быть принято примерно через месяц.

Как уточняет Коммерсантъ, 93 депутата Государственной думы от партий ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия, которые инициировали обращение в суд, на слушания по этому делу не явились: в это время они находились в Георгиевском зале Кремля на выступлении президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием.

Недовольные штрафами в Москве Санкт-Петербурге парламентарии в своем обращении отметили, что более жесткие санкции нарушают конституционный принцип равенства перед законом. В качестве примера депутаты привели, в частности, трехтысячный штраф в Москве и Санкт-Петербурге за выезд на полосу для движения общественного транспорта. В других регионах подобный проступок карается полутора тысячами рублей.

На слушаниях представитель столичной мэрии Алексей Старовойтов отметил, что повышенные штрафы связаны с большим количеством автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге. Он отметил, что всего в стране зарегистрировано 38,26 миллиона автомобилей. Из них 4,2 миллиона находятся в столице, а 1,76 миллиона – в Петербурге. При этом в Екатеринбурге на данный момент числятся лишь 381 тысяча машин.

Даже однократное нарушение правил в Москве способно повлечь проблемы для тысяч граждан и остановить десятки трамваев, – заявил на слушаниях Старовойтов.

В сентябре 2013 года судебная коллегия по административным делам Верховного суда России признала незаконным ряд штрафов за нарушения правил парковки в Москве. Речь идет, в частности, наказании в пять тысяч рублей за оставление на платной стоянке города автомобиля с нечитаемыми или неправильно установленными регистрационными знаками.

Новости по теме