Москва оснастит перехватывающие парковки зарядками для электрокаров

Москва оснастит перехватывающие парковки зарядками для электрокаров
20 марта 2014

Столичные власти планируют оснастить новые перехватывающие парковки, входящие в состав транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), станциями для зарядки электромобилей. Соответствующее техническое задание сейчас разрабатывается московским департаментом транспорта. Об этом со ссылкой на пресс-службу дептранса сообщает M24.ru.

На стоянках могут появиться зарядные станции отечественного производства

В середине 2013 года в Москве было зарегистрировано около тысячи частных электромобилей.

Не исключено, что на перехватывающих парковках столицы будут устанавливаться не зарубежные станции зарядки, а отечественные аналоги. В частности, свое оборудование городскому департаменту транспорта хочет предложить МОЭСК.

«Зарубежные медленные зарядные станции обходятся порядка 5-6 тысяч евро, быстрые – около 30 тысяч евро за штуку. Мы разработали собственную, отечественную, модель зарядной станции, которая должна существенно удешевить стоимость производства. Сейчас у нас есть уже шесть опытных образцов», – заявил руководитель проекта по электротранспорту МОЭСКа Денис Цыпулев.

Согласно планам столичных властей, до конца года в столице появятся 30 транспортно-пересадочных узлов с перехватывающими парковками. Они будут рассчитаны в общей сложности на 4,5 тысячи автомобилей. Самый большой ТПУ откроется у станции метро Черкизово. Стоянка там сможет принять 826 машин.

В октябре 2012 года руководитель компании Револьта Максим Осорин заявил, что к 2018 году в Москве и Московской области появятся 5600 комплексов для зарядки электромобилей. Он отметил также, что российские энергетики стали проявлять интерес к транспортным средствам на электротяге. Малочисленность в стране подобных видов транспорта Осорин связал с низким уровнем развития инфраструктуры.

Новости по теме