«АвтоВАЗ» захотел стать лучшим автопроизводителем России

«АвтоВАЗ» захотел стать лучшим автопроизводителем России
20 марта 2014

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон подготовил новый план развития компании. В качестве одной из целей, поставленных перед предприятием его главой, стало то, что Волжский завод должен стать лучшим автопроизводителем России. План опубликован на официальном сайте АвтоВАЗа.

Всего Андерссон поставил перед АвтоВАЗом четыре цели. Помимо становления лучшим автопроизводителем в стране, глава предприятия хочет увеличить долю на российском рынке минимум на 20 процентов, а экспорт – на 50 процентов. Также перед компанией стоит задача создать положительный денежный поток и увеличить до шести процентов операционную прибыль к 2015 году. По итогам прошлого года она составила 4,1 процента.

Новый президент «АвтоВАЗа» опубликовал план развития компании

Дизайн новых моделей "АвтоВАЗа" будет выполнен в стиле концепт-кара XRay, дебютировавшего летом 2012 года на автосалоне в Москве.

В документе также присутствует план компании по обновлению модельного ряда. Сначала, в конце 2015-начале 2016 годов, рестайлингу подвергнется внедорожник 4х4, а к 2017-му появится его новое поколение. На вторую половину 2016 года запланировано обновление седана и хэтчбека Lada Granta. Модернизированная Калина появится на рубеже 2016 и 2017 годов.

Семейство Приора прекратит существование в первой половине 2016 года. На смену ему придут седан и хэтчбек под название Vesta. Первый появится в 2015 году, второй – в 2016-м.

В конце 2015-начале 2016 года АвтоВАЗ выпустит на рынок модель, которая в компании именуется высоким хэтчбеком. Также линейка пополнится компактным кроссовером. Его полноприводная версия появится вместе с высоким хэтчбеком, а моноприводный вариант дебютирует через год-полтора. Ранее сообщалось о том, что эти модели станут перелицованными версиями Renault Sandero и Duster соответственно. В планы АвтоВАЗа также входит создание седана и кроссовера C-сегмента, которые представят в 2017 году.

В качестве приоритетов для увеличения эффективности производства в документе значатся пять пунктов, в число которых входят постоянное улучшение стандартизированных операций для обеспечения качества и объемов производства, сокращение численности и упрощение организационной структуры, а также улучшение логистики и процесса планирования производства.

Ранее Бу Андерссон решил провести на АвтоВАЗе сокращение 7,5 тысячи человек, из которых пять тысяч придутся на рабочих. Те сотрудники, которые согласились покинуть предприятие по обоюдному соглашению сторон в феврале, получили пять среднемесячных зарплат. Помимо этого, как сообщает Российская газета, президент отечественной компании вдвое сократит количество иностранных специалистов. Андерссон также намерен уменьшить количество зарубежных командировок и запретить пользоваться VIP-обслуживанием в аэропортах и летать бизнес-классом, если командировка все же будет одобрена. Плюс ко всему, президент планирует лично утверждать гостиницы, в которых будет разрешено проживать сотрудникам предприятия.

Новости по теме