Санкции ЕС оставят в силе инвестиции Volkswagen в автопром РФ

Санкции ЕС оставят в силе инвестиции Volkswagen в автопром РФ
21 марта 2014

Концерн Volkswagen продолжит расширение деятельности в России, несмотря на экономические санкции, которые Евросоюз может ввести в отношении российских чиновников и финансовых организаций из-за присоединения Крыма. Об этом в четверг, 20 марта, в интервью Reuters заявил глава немецкой компании Мартин Винтеркорн. Он подчеркнул, что ситуация не повлияет на строительство завода в Калуге, который с 2015 года будет собирать двигатели.

Мы не будем сворачивать свою деятельность из-за этого, хотя и внимательно следим за ситуацией. Продажи растут, финансирование продолжается. Строительство завода остановлено не будет, – заявил Винтеркорн.

По его словам, главной целью компании в России станет увеличение числа продаж более чем на 60 процентов. За 2013 года Фольксваген реализовал в России 156 тысяч 247 автомобилей, показав при этом отрицательную динамику (-5 процентов) в сравнении с результатом 2012 года (164 тысячи 702 машины). В рейтинге продаж марка заняла шестое место, уступив Chevrolet, Hyundai, Kia, Renault и Lada.

Всего с 2006 по 2013 год концерн инвестировал в российскую экономику 1 миллиард евро. До 2018 года компания намерена потратить на развитие бизнеса в РФ 1 миллиард 200 миллионов евро. Основная часть инвестиций придется на развитие проектов VW в Калуге.

В Калуге у «Фольксвагена» расположен завод по выпуску автомобилей, который начал работу в 2007 году. Сейчас там собирают Polo седан и Tiguan, а также Skoda Rapid. Кроме того, концерн использует производственные мощности нижегородского завода Группы ГАЗ, где налажена сборка Skoda Yeti и Octavia.

США и Евросоюз рассматривают санкции в отношении активов российских высших должностных лиц и финансовых организаций в качестве ответной меры на присоединение Крыма к РФ. 16 марта в республике прошел референдум о статусе автономии, на котором 96 процентов жителей полуострова проголосовали за вхождение в состав России. 18 марта президент Владимир Путин подписал с руководством республики договор о присоединении.

Новости по теме