Renault и Caterham откажутся от сотрудничества

Renault и Caterham откажутся от сотрудничества
24 марта 2014

Компании Renault и Caterham планируют прекратить свое сотрудничество, соглашение о котором было подписано в ноябре 2012 года. Об этом сообщает Autocar. Основными целями партнерства являются совместная разработка новых моделей для британцев и возрождение бренда Alpine.

Новые модели французов и британцев появятся на рынке одновременно

Помимо дорожных автомобилей, партнерство Caterham и Renault распространяется и на Формулу-1: французская компания является поставщиком силовых агрегатов для заводской команды британского автопроизводителя.

Причины для прекращения взаимоотношений не называются. Официальные представители Renault и Caterham отказ от сотрудничества комментировать отказались. Совместное предприятие двух автопроизводителей было создано в январе 2013. Оно именуется Société des Automobiles Alpine Caterham. Помимо этого, согласно подписанному договору, Caterham перешли 50 процентов акций компании Automobiles Alpine Renault, которая прежде была полностью подконтрольна французам.

Несмотря на возможное прекращение взаимоотношений, оба бренда намерены представить новые спорткары в конце 2016 года. Масса обеих моделей составит примерно 1,1 тонны. В Renault намерены установить на свою новинку 250-сильный мотор, тогда как в Caterham рассчитывают использовать на спорткаре 300-сильный двигатель. При этом пока неизвестно, будут ли модели делить платформу.

Как уже сообщалось ранее, в Renault скорректировали сроки выхода на рынок первой модели марки Alpine после ее возрождения. Изначально планировалось, что спорткар представят в 2015 году, но из-за негативной реакции фокус-групп французы приняли решение внести изменения в дизайн, что привело к смещению даты дебюта. Было отмечено, что подобное решение отразится и на модели Caterham, дизайн которой уже утвержден. Из-за корректировок в проекте Renault британцам, вероятно, также придется менять свой спорткар. Не исключено, что изменения могут коснуться габаритных размеров.

Затруднения возникли у обеих сторон, но мы изначально знали, что это не будет простой проект. Да это и не могло быть легко: мы маленькая компания, а они большая корпорация. Все это неприятно как для нас, так, я уверен, и для них, – прокомментировал ситуацию глава Caterham Group Грэхем Макдональд.

В рамках сотрудничества Renault и Caterham планировали выпускать совместные модели на заводе Alpine во французском городе Дьепп. Карлос Таварес, который тогда занимал должность главного операционного директора французского автопроизводителя, а теперь возглавляет группу PSA Peugeot Citroen, отметил, что британский производитель спортивных автомобилей – идеальный партнер для Renault в процессе возрождения марки Alpine.

Новости по теме