Российским чиновникам запретят покупать иномарки

Российским чиновникам запретят покупать иномарки
24 марта 2014

В правительство внесен проект постановления об ограничении госзакупок импортных автомобилей для чиновников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Минпромторга Дениса Мантурова.

По словам Мантурова, новая мера направлена на увеличение объемов продаж отечественных автомобилей. Чиновник считает, что документ может быть одобрен уже в самое ближайшее время.

На данный момент в России собирают многие модели, приобретаемые государственными ведомствами. В частности, на территории страны выпускают автомобили BMW, Ford, Toyota, Volkswagen и Skoda. Кроме того, производятся Cadillac, Chevrolet, Citroen, Fiat, Hyundai, Kia, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, SsangYong.

В прошлом году на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который предполагал ограничить максимальную стоимость автомобиля для чиновников в зависимости от их ранга. Документ предлагал установить начальную цену служебной машины в 1,2 миллиона рублей. Затем ее планировалось повышать в зависимости от занимаемой госслужащим должности. Максимальная сумма должна была составить три миллиона рублей.

Кроме того, Алексеем Навальным была подготовлена петиция, согласно которой чиновникам бы запрещалось покупать автомобили дороже 1,5 миллиона рублей. Она набрала на сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч подписей и была рассмотрена экспертной рабочей группой. В результате было принято решение, что создавать на базе этой инициативы законопроект нецелесообразно.

Новости по теме