Японцы приспособили электрокар к наводнениям

Японцы приспособили электрокар к наводнениям
25 марта 2014

Японская компания Fomm (First One Mile Mobility) представила электрический автомобиль Concept One, который, как утверждают создатели, способен пережить последствия наводнения и непродолжительное время передвигаться в воде. По словам разработчиков, машина является самым маленьким четырехместным электрокаром в мире. Об этом японская фирма сообщает на своем официальном сайте.

Длина новинки составляет 2495 миллиметров, ширина – 1295 миллиметров, а высота – 1550 миллиметров. Весит концепт всего 460 килограммов. Электрокар имеет раздвижные двери и складывающиеся передние сидения, которые облегчают пассажирам доступ на задний ряд. По заверениям создателей, Concept One может недолго передвигаться по неглубокому броду с помощью вмонтированных в кузов водометных двигателей. Допустимое время пребывания в воде не указано, однако создатели подчеркивают, что оно ограничено, а сам автомобиль не является амфибией.

Компания Fomm разработала не боящийся стихийных бедствий автомобиль

В движение переднеприводный Fomm Concept One приводится с помощью двух электромоторов, выдающих суммарную мощность около 14 лошадиных сил и 560 Нм крутящего момента. Питание осуществляется от шести сменных литий-ионных аккумуляторов, которые расположены под водительским сиденьем. Максимальный запас хода – 100 километров. Контролировать тягу и замедление водитель может с помощью рычагов на руле.

Компания Fomm разработала не боящийся стихийных бедствий автомобиль. Фото 1

Собирается ли компания Fomm запускать Concept One в серию, не сообщается. Создатели предполагают, что автомобиль сможет стать популярным на рынках Юго-Восточной Азии. По словам маркетологов фирмы, электрокар предназначен для человека, который ежедневно передвигается на небольшие расстояния (например, от дома до перехватывающей парковки или остановки общественного транспорта) и при этом может столкнуться с тяжелыми погодными явлениями, характерными для этого региона.

Компания Fomm разработала не боящийся стихийных бедствий автомобиль. Фото 2

Компания Fomm была основана в феврале 2014 года японцем Хидео Цурумаки, который имеет опыт работы в Suzuki и сотрудничества с концерном Toyota. Основной специализацией инженера является разработка компактных электрических автомобилей. Помимо этого, компания занимается научно-исследовательской деятельностью, производством запчастей и инженерным консалтингом.

Новости по теме