Половина москвичей назвала платные парковки «отъемом денег»

Половина москвичей назвала платные парковки «отъемом денег»
26 марта 2014

Более половины московских водителей недоброжелательно относятся к платным парковкам. 51 процент из всех, кто воспользовался услугами таких стоянок с ноября 2012 года, считает, что оплата парковки – это еще один один способ взимания денег с населения для обогащения чиновников. Опрос, в котором приняли участие 600 человек, был проведен Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с экспертным центром «Движение без опасности» в марте текущего года.

Согласно результатам исследования, с момента появления платных парковок в центре столицы соответствующей услугой воспользовалась почти треть московских автомобилистов. Из всех, кто дал положительный ответ, 53 процента – в возрасте от 35 до 44 лет. Среди водителей других возрастных категорий хотя бы раз парковку оплатили всего 29 процентов опрошенных.

Наиболее популярным (32 процента) способом оплаты оказалась отправка SMS-сообщений с указанием номера парковки, автомобиля и продолжительности остановки. Банковские карты (оплата производится через паркомат) для расчета с городскими властями использовал 21 процент респондентов. При этом 32 процента опрошенных выбрали вариант ответа другое, не уточнив при этом, как они оплачивали парковку. Пять процентов признались, что никогда не оплачивали парковку, нарушая ПДД.

Паркоматы и SMS наиболее популярны у водителей-женщин: 38% и 25% процентов соответственно против 27 процентов и 18 процентов по этому же показателю среди мужчин. 89 процентов опрошенных отметили, что оплата парковки не вызывает у них трудностей.

Перевод парковок на платную основу внутри Садового кольца московские власти начали в конце 2012 года. Стоимость часа стоянки автомобиля в этой зоне составляет 60 рублей. При этом внутри Бульварного кольца, где платные парковки ввели летом 2013 года, цена составляет 80 рублей в час. В настоящее время мэрия Москвы проводит точечное расширение зоны платной парковки за границами Садового кольца.

Новости по теме