Пилоты Sauber назвали болид команды слишком тяжелым

Пилоты Sauber назвали болид команды слишком тяжелым
27 марта 2014

Пилоты Формулы-1 Адриан Сутил и Эстебан Гутиеррес выразили недовольство болидом команды Sauber, на котором они выступают в сезоне-2014. Гонщики предъявили претензии к слишком большой массе автомобиля. Об этом сообщает издание Autosport.

Масса болида измеряется вместе с весом гонщика и, по новым правилам, не должна превышать 692 килограммов. Это на 50 килограммов больше, чем было установлено предыдущим техрегламентом. При этом каждые лишние 10 килограммов, как уточняет Autosport, ухудшают время круга на среднестатистической трассе на 0,36 секунды.

По словам пилотов Sauber, тяжесть автомобиля не дает им улучшить время прохождения круга. Наиболее тяжелой частью болида Sauber является силовая установка Ferrari, которая весит 145 килограммов.

Сейчас вес – очень большая проблема для нас, – сказал Сутил перед стартом уик-энда Гран-при Малайзии. – Мы выходим за допустимые нормы, но шаг за шагом это исправят. Нужно время. Легковесные технологии очень дорогие, но у нас есть план на следующие гонки, как сократить массу.

Также Сутил, рост которого составляет 1 метр 83 сантиметра при весе 75 килограммов, посоветовал Международной автомобильной федерации (FIA) пересмотреть действующие ограничения. Минимально разрешенная масса будет увеличена на десять килограммов только через год, но и этого, по словам немца, недостаточно.

Поправки регламента Формулы-1 вступили в силу перед сезоном 2014 года. Сложности командам создало не только увеличения минимально допустимой массы, но и изменение силовых установок, которые из-за замены системы рекуперации энергии прибавили в весе.

На первом этапе чемпионата мира-2014 – Гран-при Австралии – Сутил и Гутиеррес заняли 11-е и 12-е места соответственно. Победу одержал немец Нико Росберг из Мерседеса.

Квалификация следующего этапа – Гран-при Малайзии – пройдет 29 марта. Гонка состоится днем позже.

Новости по теме