Водителей обяжут разбираться со страховщиками до суда

Водителей обяжут разбираться со страховщиками до суда
28 марта 2014

Владельцев полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) обяжут регулировать спор со страховой компанией до суда. Соответствующие поправки правительство РФ сделало в рамках подготовки большого законопроекта об ОСАГО, который в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Об этом в пятницу, 28 марта, сообщает Российская газета.

Поправки должны сделать досудебное разбирательство со страховщиками обязательным. Согласно готовящимся изменениям закона, недовольный выплатой автовладелец перед обращением в суд должен будет написать соответствующую жалобу в страховую компанию. Там на претензию должны ответить в течение десяти дней. Если этого не произойдет, суд в случае признания вины страховщика обяжет выплатить пострадавшему не только требуемую сумму, но и штраф в размере 50 процентов от ущерба.

Однако при этом правительство обяжет автовладельцев предоставлять в страховую компанию фото- или видеоматериалы, на которых будет зафиксировано ДТП. Процедуру оформления аварии без участия ГИБДД должен установить Банк России.

Поправки предполагают и появление общероссийской методики оценки ущерба. Как будет определяться размер восстановительных расходов и как надо будет проводить независимую экспертизу транспортного средства, решат Центробанк и Минтранс.

Кроме того, законопроект должен существенно ограничить скидку на износ запчастей, из-за которой страховые компании в нынешних условиях имеют право выплатить пострадавшему гораздо меньше реальной суммы ущерба. Предлагается, что на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости. При этом водитель сможет выбрать одну из двух форм компенсации – денежную или натуральную. Второй вариант также предусматривает, что в случае задержки или недобросовестного ремонта водитель вправе потребовать неустойку.

Ранее Банк России подготовил поправки в закон об ОСАГО, согласно которым в 31 регионе предлагается увеличить территориальный коэффициент. Это приведет к росту стоимости полиса. Регулирующий орган готов пойти на такие меры, чтобы возместить страховым компаниям убытки, которые те понесут в случае расширения лимита ответственности по ущербу с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч и по здоровью со 160 до 500 тысяч.

Новости по теме