Минтранс изменил ПДД в пользу велосипедистов

Минтранс изменил ПДД в пользу велосипедистов
31 марта 2014

Министерство транспорта РФ подготовило проект изменений в правила дорожного движения, которые касаются велосипедистов, водителей мопедов и обязанностей водителей автомобилей перед ними. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Документ вводит в ПДД термины, которые до этого отсутствовали: «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)», «Пешеходная дорожка» и «Пешеходная зона». Кроме того, расширяются и предыдущие термины, например Велосипед: теперь так может называться не только двухколесное транспортное средство, которое приводится в движение мускульной силой, но и велосипеды с электродвигателями мощностью до 0,25 кВт.

Также уточняются определения терминов «Мопед», «Механическое транспортное средство» и «Тротуар». При этом мопедам и скутерам предписывается теперь двигаться по правому краю проезжей части, они не могут поворачивать налево или разворачиваться на более чем двухполосных дорогах, обязаны ездить только с застегнутым мотошлемом и обязаны предоставлять по требованию инспектора ГИБДД водительские удостоверения.

Поправки в ПДД обязывают водителей уступить дорогу велосипедистам при проезде перекрестков и повороте направо или налево. Ранее автомобилисты были обязаны пропускать велосипеды только на пересечении с велодорожкой. Движение по велосипедным дорожкам машин и мотоциклов (за исключением мопедов) будет запрещено.

Также вводятся новые знаки велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением и знаки, обозначающие дорогу, на которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку.

Кроме того, было скорректировано значение знака 3.20 «Обгон запрещен». Теперь без нарушения правил можно обгонять не только мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски, но и велосипеды.

Новости по теме