На BBC подадут в суд за фразу Джереми Кларксона

На BBC подадут в суд за фразу Джереми Кларксона
31 марта 2014

Телекомпания BBC готовится к предъявлению иска в один миллион фунтов стерлингов (около 1,2 миллиона евро) со стороны британской актрисы индийского происхождения Соми Гухи, которую оскорбило высказывание ведущего передачи Top Gear Джереми Кларксона. Женщина обвинила Кларксона в проявлении расизма. Об этом сообщает издание The Daily Mail.

Возмущение Гухи вызвал последний выпуск 21-го сезона Top Gear, который был показан по британскому телевидению в марте. В этой серии Кларксон вместе с соведущими должен был построить мост через реку Квай в Бирме.

Когда работа была закончена, шоумэн сказал: Это торжественный момент, но мост получился с уклоном. В этот момент по мосту шел один из местных рабочих, и истец подумала, что слово slope (уклон) было обращено к нему. По ее словам, слово slope в одном из жаргонных значений имеет отрицательный смысл по отношению к представителям азиатской расы.

Многие телезрители в твиттере назвали эту игру слов неуместной и не смешной. В своем микроблоге Кларксон несколько раз высмеял суть предъявленных претензий. В одном из сообщений он разместил фото рекламного плаката, где слово slope использовано в нейтральном контексте. Также Кларксон сказал: Я не расист. Сижу сейчас в баре с человеком откуда-то из Уэльса.

Ведущий Top Gear Джереми Кларксон уже не в первый раз попадает в скандальную ситуацию из-за своих публичных высказываний. Так, в 2011 году, обсуждая в одном из выпусков передачи мексиканский спорткар, британец сравнил его с мексиканцами, сказав, что эта машина бесформенная и ленивая, сидит прислонившись к забору и сонно поглядывает на кактусы. Мексиканский посол в Великобритании выразил в связи с этим официальный протест, а на ведущего хотела подать в суд одна из британок мексиканского происхождения. Тогда телекомпания BBC отделалась устным извинением, и до разбирательства дело не дошло.

Новости по теме