Ford сократит производство и персонал из-за девальвации рубля

Ford сократит производство и персонал из-за девальвации рубля
1 апреля 2014

Совместное предприятие Ford Sollers приняло решение сократить объем производства автомобилей и численность сотрудников. Причиной для этого, как говорят в компании, послужили серьезные изменения экономической ситуации в России, в частности, девальвацией рубля, а также снижение спроса в сегменте автомобилей сегмента С.

В Ford Sollers также отметили, что несмотря на снижение затрат, реализация принятого ранее бизнес-плана будет продолжена. Так, СП вложится в строительство завода по выпуску двигателей (274 миллиона долларов) и модернизацию завода в Набережных Челнах. Также в силе останутся планы по экспорту и локализации производства.

В текущем году на всех заводах Ford Sollers будет введен режим работы в одну смену, а во Всеволожске планируется периодически останавливать конвейер. Там же сократят около 700 сотрудников. При этом производитель уверяет, что подготовка к запуску сборки под Петербургом семейств Mondeo и Focus следующих поколений будет продолжена. Эти модели появятся у российских дилеров в следующем году.

На предприятии в Елабуге объем выпуска, по словам представителей компании, будет скорректирован в соответствии с рыночным спросом. При этом в руководстве не отказались от плана поставить на конвейер в этом году новый коммерческий фургон Transit.

Производитель также пообещал сохранить заработные платы сотрудников на прежнем уровне, снизив при этом расходы на операционную деятельность как в офисах СП Ford Sollers, так и на заводах.

В компании надеются, что подобные меры позволят сохранить эффективность производственного процесса и минимизировать влияние неблагоприятных экономических факторов на бизнес.

За первые два месяца этого года в России было продано 5443 Фокусов – на 41 процент меньше, чем за тот же период прошлого года. Всего было реализовано 10,5 тысячи Фордов – на 21 процент меньше, чем в 2013 году.

Новости по теме