Daimler найдет партнера в России для выпуска легковых "Мерседесов"

Daimler найдет партнера в России для выпуска легковых "Мерседесов"
1 апреля 2014

Концерн Daimler приступил к поиску партнера в России, который мог бы заняться сборкой легковых автомобилей Mercedes-Benz. На данный момент автопроизводитель ведет переговоры с несколькими компаниями, но никаких конкретных решений еще не принято. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают Ведомости.

По словам собеседника издания, потребность в партнере у Daimler появилась, в частности, из-за того, что Минпромторг внес в правительство проект постановления, который ограничивает государственные учреждения в закупках автомобилей. Согласно документу, чиновникам разрешат использовать только машины, собранные на территории стран Таможенного союза.

В качестве одного из потенциальных партнеров Daimler называется калининградский Автотор. Эта компания уже выпускает автомобили марки BMW. При этом источник Ведомостей, близкий к российскому автопроизводителю, заявил, что Автотор на данный момент возможность сборки Мерседесов не обсуждает. В свою очередь, президент калининградского предприятия Валерий Драганов отметил, что компания готова к переговорам со всеми компаниями.

У Daimler в России уже есть два партнера, которые занимаются выпуском автомобилей. Речь идет о КАМАЗе, 11 процентов акций которого принадлежит немецкому автопроизводителю, а также о Группе ГАЗ. На предприятии последней компании в Нижнем Новгороде идет сборка коммерческой модели Mercedes-Benz Sprinter Classic. В КАМАЗе заявили, что на данный момент не заинтересованы в выпуске легковых автомобилей, а представители Группы ГАЗ возможность расширения партнерства с Daimler комментировать отказались.

Помимо BMW, на территории России автомобили выпускает еще один конкурент Mercedes-Benz – компания Audi. Сборка машин ингольштадтской марки налажена на предприятии концерна Volkswagen в Калуге. В январе 2013 года сообщалось, что в Audi приняли решение запустить производство в России ради того, чтобы на моделях этой марки могли ездить российские чиновники: предложение по запрету на использование работниками госучреждений выпущенных за границей машин было озвучено Минпромторгом уже тогда.

Новости по теме