На столичных гаишников предложили повесить видеорегистраторы

На столичных гаишников предложили повесить видеорегистраторы
2 апреля 2014

Форму всех столичных сотрудников дорожно-патрульной службы предложили оснастить видеорегистраторами, которые будут фиксировать общение автомобилистов с инспекторами вне служебной машины. С соответствующей инициативой выступил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков, сообщают Известия.

К концу 2013 года все автомобили ГИБДД в России оснастили видеокамерами, фиксирующими процесс общения инспектора с водителями внутри патрульной машины.

Устройство должно вести аудио- видеодокументирование всех событий, с которыми госавтоинспектор сталкивается в течение дежурства, – пояснил Цветков. – После окончания смены информация со съемного диска, к примеру, может перекидываться на сервер и должна храниться как минимум в течение месяца, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций, например жалоб на поведение инспектора, была возможность проанализировать ситуацию на основании видеозаписи.

Блок видеорегистратора предлагается крепить на пояс сотрудника ГИБДД, чтобы можно было без труда заменить батарейку, а кабель и саму камеру размещать на уровне плеча или груди. На данный момент общероссийская организация Офицеры России уже выразила готовность за свой счет закупить пилотную партию устройств для проведения эксперимента.

Ожидается, что видеорегистраторы помогут снизить число попыток взяточничества среди гаишников, а также защитить добропорядочных инспекторов от необоснованных обвинений со стороны водителей.

В начале 2013 года видеорегистраторами оснастили форму сотрудников ГИБДД Тюмени. Устройствами были оборудованы все городские посты ДПС, отряды по оформлению и разбору дорожно-транспортных происшествий, а также патрульные наряды.

Новости по теме