В чемпионате мира по ралли-кроссу FIA впервые выступит женщина

В чемпионате мира по ралли-кроссу FIA впервые выступит женщина
3 апреля 2014

Шведская гонщица Рамона Карлсcон примет участие по меньшей мере в семи этапах первого чемпионата мира по ралли-кроссу, который в 2014 году пройдет под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA). Об этом сообщает официальный сайт гоночной серии. 33-летняя шведка станет первой женщиной-пилотом в этом первенстве.

В сезоне 2014 года поддержку командам по ралли-кроссу окажут автопроизводители. Так, Peugeot будет помогать коллективу Hansen Motorsport, Ford -- Olsbergs MSE, а Volkswagen -- Marklund Motorsport.

Карлссон будет выступать в классе SuperCars на Saab 9-3 за Eklund Motorsport, команду бывшего шведского раллиста Пера Эклунда. За руль второго автомобиля гоночного коллектива сядет Хеннинг Сольберг – старший брат чемпиона мира по ралли 2003 года Петтера Сольберга, который проведет в ралли-кроссе свой второй сезон.

Рамона начала выступать в ралли в 2001 году. До этого Карлссон дважды выигрывала чемпионат Швеции по кросс-карту. В 2012 году она приняла участие в шести этапах WRC в классе Production, став в рамках этой серии первой женщиной-пилотом. В 2013 году Карлссон была признана лучшим раллистом Швеции.

Чемпионат мира по ралли-кроссу начнется 3 мая в Португалии. Последний, 12-й этап в ноябре примет Аргентина. До 2014 года FIA проводила подобные соревнования только на европейском уровне. Чемпионом континента по ралли-кроссу в классе SuperCars дважды становился россиянин Тимур Тимерзянов.

Новости по теме